Бетон в архитектуре. Соразмерность деталей.

Перемычки железобетонныеОднако при новых масштабах строительства чистота каждого составляющего элемента, которым в этом случае становится дом целиком, приобретает особое значение. С него начинается и им кончается целостное восприятие всего ансамбля. Архитектурная проработка железобетонных крупнопанельных зданий важна с нескольких позиций. Наиболее существенные из них — соразмерность деталей, непосредственно воспринимаемых зрителем с его индивидуальным, человеческим масштабом, и соразмерность объема в целом с градостроительным масштабом.

Размеры крупных элементов в свою очередь определяются параметрами, связанными с оптимальной грузоподъемностью машин и механизмов завода-изготовителя, условиями монтажа, функциональным назначением изготовляемой формы. Современные технологические возможности производства стимулируют создание крупноразмерных строительных элементов, необычных с точки зрения привычных масштабных соразмерностей архитектурных деталей и целого. Возникающий психологический разрыв должен быть учтен и компенсирован архитектором.

Технология строительного производства и способов изготовления конструкций из бетона и железобетона постоянно совершенствуется и развивается. Это особенно видно на сооружениях, относящихся к массовому индустриальному строительству. Однако композиционные возможности в этом случае сравнительно ограничены. В противовес этому в индивидуальных объектах складывается ряд различных оригинальных приемов возведения зданий, которые могут быть использованы как средство выявления художественных особенностей архитектуры массового назначения.

Учет и неучет особенностей железобетонных элементов, определяемый условиями их изготовления, может содействовать или тормозить воплощение эстетических принципов современной архитектуры. Достаточно ясно то, что каждый из способов заводского изготовления форм имеет свои «разрешающие возможности» для выявления их специфических художественных признаков. Это в свою очередь определяет достоинства конкретных архитектурных сооружений и их комплексов.

Отечественная и зарубежная архитектурно-строительная практика массового строительства имеет достаточно приемов построения архитектурных форм при сборном, сборно-монолитном и монолитном способах производства. Сборные изделия из железобетона изготовляются в заводских условиях полностью и на мест» строительства только собираются. При этом характеристика художественного решения связана с формой размером и декоративной обработкой сборных элементов. Размеры сборных железобетонных элементов предопределяются возможностями технологии строительного производства транспорта и монтажа.

ОПРОС: Квартира или дом - где лучше жить?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Статьи по теме:


Оставить отзыв