Вторник 27 Февраль 2018 09:24

Что такое эргономика мебели

На протяжении нескольких последних десятилетий наряду с экологической безопасностью говорят об эргономике мебели: столов и стульев, диванов и кресел, кроватей и кухонных гарнитуров. Постепенно это слово становится синонимом удобства и комфорта, но это не совсем верно.

К примеру, мы выбираем стул или рабочее кресло, ориентируясь на собственные приятные ощущения, но через два-три месяца начинаем страдать от боли в шее или голове. Это означает, что любимая поза неправильна с точки зрения физиологии организма, а новое кресло только усугубило начинавшийся шейный остеохондроз.

Какой же должна быть эргономичная мебель? В ее конструкции: высоте, ширине, глубине, углах наклона, мягкости и других характеристиках учитываются особенности физиологического строения человека и индивидуальные характеристики — в первую очередь рост и вес. Также важны род занятий, который определяет часто повторяющиеся движения и обычное положение тела, возраст и состояние здоровья. Еще к эргономике относят правильное расположение мебели в помещении и экологическую безопасность материалов, из которых она изготовлена.

Мебель для работы

Первое место, где вспоминают об эргономике — офис или рабочий кабинет, в котором человек проводит много времени в одной и той же позе. Тем более, что эргономика беспокоится не только о нашем здоровье и снижении утомляемости, но и о производительности труда.

Рабочее место обустраивают так, чтобы все необходимое было, что называется, под рукой. В этом помогут столы с ящиками, придвижные и мобильные тумбы. По этой же причине стол должен быть просторным. Высота столешницы около 72 см, но лучше, если она регулируется. Под столом также должно быть достаточно свободного места, чтобы свободно разместить ноги, в идеале – 65 см.

При высоте стола 72-78 см понадобится стул или рабочее кресло высотой 42-48 см с сиденьем шириной 36-45 см. Важно, чтобы оно настраивалось под рост человека, имело округлую кромку сиденья и подвижную спинку. Желательно наличие изгибов под поясницу, регулируемых подлокотников и подголовников, функция качания.

Эргономика кухни

В эргономичной кухне все соответствует установленным стандартам: высота рабочей поверхности от 83 до 93 см. До навесных шкафчиков и ручек на их дверках можно дотянуться, не вставая на цыпочки. Желательно, чтобы хозяйке вообще не приходилось ни низко наклоняться, ни приседать, ни карабкаться на табуретки. В этом помогут дверки, открывающиеся двухтактным касанием, опускающиеся и выдвижные полки, скрытые секции и другие мудрые автоматические приспособления. Незаметным на первый взгляд, но очень важным преимуществом является отсутствие выпирающих острых углов у столов и тумбочек.

Также большое значение имеет расположение мебели относительно друг друга. В кухонном треугольнике (плита, умывальник и холодильник) расстояние между любыми двумя элементами должно составлять не больше двух шагов.

Удобным и оригинальным решением обустройства кухонного пространства станет кухонный остров с мойкой или печью, рабочим пространством. Но если кухня невелика, остров будет только мешать. Расстояние между ним и остальной мебелью, которая нужна для приготовления и подачи пищи, должно составлять не меньше метра.

Мебель для отдыха

Мебель для отдыха и восстановления должна отвечать другим требованиям. Глубина сидений составляет от 45-60 см, ширина места на одного сидящего не меньше полуметра, ширина спального места на одного — от 70 см (минимум 60 см, если это кресло-кровать).

Традиционная высота сидений кресел и диванов от пола составляет 40 см. Более низкие модели неудобны для людей пожилого возраста, а более высокие — для детей. Высота спинки должна быть такой, чтобы на нее опирались плечи, а в идеале еще и голова. Угол наклона — не менее 120 градусов. Прекрасно, если в спинке предусмотрен анатомический рельеф. Скорректировать опору помогут обыкновенные диванные подушки. Если у кресла или дивана край сиденья на 5-10 см выше остальной части, это создаст приятное ощущение «утопания» и поможет расслабиться.

Вопрос мягкости сидений каждый решает для себя сам, но слишком мягкие, как и слишком жесткие варианты со временем начнут доставлять неудобство.

Расставляя мебель в гостиной или спальне, позаботьтесь, чтобы расстояние между предметами составляло не менее 70 см для свободного передвижения по комнате.

Модульная и трансформируемая мебель

Эргономика — комплексное понятие, относящееся к организации жизненного пространства в целом. Поэтому эргономичная мебель компактна, мобильна, трансформируема и многофункциональна. Всем этим требованиям отвечают модульные мягкие комплекты, которые подбираются и используются в зависимости от предпочтений клиента. Элементы легко двигать, переноситьиз комнаты в комнату и даже перевозить.

Это может быть детская двухъярусная кровать, которая на день убирается к стене, освобождая пространство для игр. Похожую роль выполняет угловой диван, легко превращающийся в двуспальную кровать. Не менее удобны полки с откидными столешницами, системы хранения, избавляющие от громоздких шкафов, раздвижные двери в шкафах-купе, делающие жизнь комфортнее и проще.

Материалы

Не стоит забывать и об экологической безопасности мебели, от которой тоже зависит наше здоровье. У большинства она ассоциируется исключительно с натуральными материалами, но химическая промышленность уже создала немало синтетических аналогов, которые полностью безопасны для человеческого здоровья. Они не выделяют вредных веществ, не боятся бытовой химии, не вызывают аллергии, легче обрабатываются, дольше служат и меньше стоят.

Пример — искусственный камень кориан из акриловых смол и минеральных наполнителей. Он легче и долговечнее натуральных камней: мрамора, гранита и абсолютно безопасен, поэтому подходит для кухонных рабочих поверхностей, раковин. Среди тканей — флис, который делают из полиэстера: мягкий, теплый, быстро сохнет, не нуждается в глажке. Микрофибра очень прочная, легкая, не линяет и не покрывается катышками.

Хотя гусиный пух и перо считают одним из самых роскошных наполнителей для дорогой мягкой мебели, а перед использованием его тщательно стерилизуют, это все-таки органика, способная вызвать аллергию. Для таких клиентов мебель наполняют синтетическими аналогами пуха: тончайшими волокнами, которые неотличимы по мягкости, но безопасны для аллергиков.

Затронув тему наполнителей, стоит сказать о пене с эффектом памяти, прототип которой был создан специально для космонавтов. Под воздействием веса и тепла человеческого тела пена принимает его форму, создает ощущение парения и дарит полноценный отдых почти в любом положении. В первую очередь ее используют в матрацах и подушках, но и литые кресла, наполненные таким материалом, очень комфортны, причем без каких-либо подвижных частей.

Мебель, созданная с учетом требований эргономики, способна улучшить нашу производительность труда и уменьшить усталость, а также улучшить самочувствие, поднять настроение и сохранить здоровье.

Статья подготовлена специалистами компании Keeng, которая является производителем элитной мягкой мебели.

ОПРОС: Квартира или дом - где лучше жить?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Статьи по теме:


Оставить отзыв