Вторник 22 Ноябрь 2016 17:28

Гидроизоляция подземных сооружений

Гидроизоляции в подземном строительствеДля защиты любого подземного сооружения от влаги применяют гидроизоляцию стен. Такими строениями могут быть подвал, простой фундамент, фундаментные сваи, технические колодцы, другие сооружения. Гидроизоляция предохраняет сооружение от проникающей извне влаги, воды. Иногда цель гидроизоляции – антикоррозийное покрытие металлических и деревянных конструкций.

Чаще всего в качестве гидроизоляции выступают материалы на основе нефтеполимерных смол. Здесь самый популярный материал для наружной гидроизоляции – «советский» рубероид, более современные еврорубероид и акваизол. Не менее часто обходятся простым нанесением слоя смеси из нефтеполимерной смолы с дизельным топливом. Полученная смесь получила название «праймер».

В зависимости от потребностей гидроизоляцию могут делать в два и более слоев рубероида (акваизола). То же самое можно сделать и с помощью праймера, нанося его слоями на стены. Для каждой из ситуаций существуют различные виды рубероида и акваизола.

Если вам требуется более усиленная гидроизоляция, то для этого нужен акваизол более плотных образцов, выдерживающих большое давление и минусовую температуру. В случае с праймером также применяют подобную тактику – делают праймер более густым. Для этого уменьшают в смеси долю дизтоплива.

Нанесение слоев делается поочередно. Сначала наносим первый слой, даем ему просохнуть, затем наносим второй слой. Если есть необходимость, то далее наносим третий слой, предварительно дав подсохнуть второму. То же самое проделываем и в случае с праймером, если гидроизоляция планируется в два и более слоев.
Гидроизоляция полимочевиной
Для работы с рубероидом (акваизолом) применяют газовую горелку. С ее помощью вы растапливаете одну из сторон рубероида, после чего аккуратно этой стороной клеим рубероид к поверхности. Растапливать поверхность рубероида нужно почти до жидкого состояния, чтобы смола на рубероиде начала «плыть».

Но прежде, чем делать эту работу, предварительно поверхность обрабатывают с помощью малярной кисти или валиком слоем негустого праймера. Это нужно для лучшей сцепки рубероида с поверхностью. Работу выполняют так: сначала горелкой нагреваем рубероид, затем поверхность, обработанную праймером, а затем наносим рубероид на поверхность.

Между собой листы рубероида соединяются посредством наложения друг на друга на 5-10 см. Соединяемые поверхности также обрабатываем горелкой перед соединением. В случае использования в качестве гидроизоляции только праймера, то наносим сначала один слой. Дав ему просохнуть, наносим второй слой сверху. Второй слой должен быть гуще первого.

Если ситуация требует, то нанесите еще один слой праймера. Но здесь нужно отметить, что если гидроизоляции праймером не хватает, то не нужно мучится, а пойти приобрести рубероид.

В отдельных случаях для полной уверенности поклеенный рубероид на стене дополнительно покрывают сверху еще одним слоем относительно густого праймера. Проделывают это в основном на местах стыка листов рубероида. Это отличный способ закрыть случайные щели, которые все же остались после поклейки рубероида.

В последние годы на прилавках магазина все чаще появляются различные гидроизоляционные смеси на основе цемента. Самой известной и самой популярной в этом отношении является гидроизоляционная смесь «Ceresit». Это наружная гидроизоляция, которая наносится в два слоя по 5 мм каждый. Отзывы о качестве во многом положительные. Такая гидроизоляция способна выдержать давление воды до 0,5 т на квадратный метр.

Обмазочная гидроизоляцияЕще один вид нетрадиционного способа гидроизоляции – проникающая гидроизоляция. В качестве главного продукта здесь выступает гидроизоляционная смесь «Пенетрон» и его различные модификации. Смысл таких смесей заключается в пропитывании внутрь поверхности обрабатываемого материала. Этот момент позволяет заполнять даже мелкие щели. Чаще всего проникающая гидроизоляция применяется на бетонных поверхностях.

Каждый гидроизоляционный материал обладает и своими недостатками. Так, смеси на основе нефтепролимерных смол плохо переносят повышение температуры свыше +30 по Цельсию. Попадание прямых солнечных лучей также отрицательно сказывается на такой гидроизоляции. Штукатурные и проникающие гидроизоляции тоже имеют свои недостатки.

Главный из них – отсутствие эластичности в сравнении с нефтеполимерными материалами. Если вдруг по стене появляются даже мелкие трещинки, то слой штукатурных и проникающих смесей трескается вместе со стеной, позволяя тем самым влаге проникать в стену. Да они и дороже того же рубероида. Есть и другие недостатки. Например, гарантийный срок рубероидов находится в пределах 10-15 лет работы. Другие смеси также не отличаются особо устойчивыми характеристиками.

Каждый волен выбирать сам. Единственное, что объединяет эти способы – требование тщательной работы. Даже мелкую щель, случайно обнаруженную, нужно замазать, если не хотите увидеть в своем подвале воду. Особенно это касается местностей с высоким уровнем грунтовых вод – здесь гидроизоляция имеет зачастую первостепенное значение.

ОПРОС: Квартира или дом - где лучше жить?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Статьи по теме:


Оставить отзыв