Как появился современный газобетон?

Развитие и становление стеновых блоков из ячеистого бетона, который был получен методом автоклавного твердения, произошло в конце 19 века. Появлением своим он обязан тому, что в то время было необходимо производить большое количество искусственного камня хорошего качества. Стояла задача получить материал на основе природного, который бы отличался прочностью, твердостью и небольшой ценой производства. Так, в 1877 году был впервые получен раствор на основе извести и песка, который появился под высоким давлением водяного пара. Этот материал не отличался прочностью, но его вполне можно назвать первым ячеистым бетоном. Потом этот раствор начали преобразовывать под высокой температурой и давлением в очень твердый и прочный гидрат силиката кальция. И надо сказать, подобный способ и метод стал самой настоящей основой для получения всех видов автоклавных строительных материалов. В 1889 году Е. Гофман получил патент на раствор, который методом парообразования удалось вспучить еще до начала его твердения. В основе этого метода лежит простая химическая реакция разбавленной соляной кислоты с мукой из извести. Кстати, таким же образом получались гипсовые растворы с воздушными порами внутри.

Далее патент получили Дж.В.Айлворт и Ф.А.Дайер. Их способ порообразования на основе водорода, который выделялся во время химической реакции извести с частью металлического порошка. Данный способ позволял вспучивать смесь до начала твердения, а имеющийся водород попросту замещался в порах воздухом.

С 1918 году ученые из Швеции стали работать над получением новых стройматериалов, которые помогли восстановлению после Первой мировой войны. В Швеции на тот момент имел место быть самый настоящий энергетический кризис, который повлиял на необходимость использования материалов с низкими затратами на производство и высокой теплоизоляцией. Помимо этого, сфера строительства нуждалась в материале, который бы противостоял коррозии, был негорючем и легким в обработке.

После этого в 1923 году Аксель Эриксон впервые создал такой привычный нам газобетон. Буквально через год она получил патент на него. Через 4 году Эриксон разработал метод получения высокодисперсионной гомогенной смеси, в основе которой были кварцевый песок, известь и металлический порошок. И именно из этой смеси, которая путем порообразования под высоким давлением получился материал очень твердый и прочный. Подобная технология стала основой для современного производства данного строительного материала.

В дальнейшем методы получения газобетона не слишком менялись. Единственное, что происходило, это совершенствование процесса порообразования.

В 1945 году в Германии был разработан метод резки массива камня стальной струной. Этим метолом газобетон разрезался на идеально ровные мелкие изделия. А в 1960 году стало возможно осуществлять кладку бетона с тонкослойным клеевым раствором при относительно небольшой доле швов.

ОПРОС: Квартира или дом - где лучше жить?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Статьи по теме:


Оставить отзыв