Какие существуют формы взаимодействия застройщиков и покупателей?

rp_stroitelnyx-moshennikov-vo.jpgЕсли рассматривать рынок первичной недвижимости с точки зрения юриспруденции, то он выглядит весьма парадоксально. Дело в том, что даже высокая стоимость жилья, находящегося в процессе строительства, не отпугивает покупателей, рискнувших приобрести «виртуальные квартиры», не имея за плечами надежного тыла в виде правомочной сделки. Несмотря на то, что квартира Рязань в новостройке поступает на рынок недвижимости исключительно от компании-застройщика, иногда даже проверенные компании оказываются не до конца добросовестными. Вот только добиться наказания за некачественно предоставленные услуги или в случае абсолютного мошенничества – получается не всегда. Очень часто застройщики уходят от наказания.

Поэтому основой защищенности покупателя с юридической стороны выступают четко прописанные условия сделки, которая не предполагает «двойного смысла». С недавних пор обеспечить защищенность гражданам РФ позволяет Закон №214 от 1.04.2005 г., который регламентирует отношения застройщика и покупателя – «Об участии в долевом строительстве». Однако даже тот факт, что в 2006 г. закон был дополнен поправками, уровень защищенности покупателей не стал выше, как и ранее законодательная база обеспечила более упрощенную ответственность застройщиков. Но даже высокая вероятность рисков не останавливает покупателей, поскольку эту вероятность можно заметно снизить, руководствуясь советами, приведенными ниже.

Формы взаимодействия застройщиков и покупателей?

Указанный закон регламентирует отношения между застройщиком и покупателем посредством условий, описанных договором долевого участия. Этот документ прописывает параметры и особенности предполагаемой к покупке квартиры (общая/жилая площадь, фактический адрес, количество комнат, перечень выполненных строительно-отделочных работ, стоимость квартиры, сроки сдачи объекта, пр.).

Также законом определены условия покупки, например, покупатель, может купить и компании-застройщика «жилищные сертификаты» (облигации). Эти документы закрепляют за покупателем право получить жилую площадь в тех параметрах, которые определены сертификатом. Выпускать облигации могут лишь те застройщики, в распоряжении которых имеются документы на земельный участок, включая право аренды, а также разрешение на проведение строительных (монтажных, отделочных, высотных) работ.

Помимо такой формы взаимодействия застройщики также используют и другие варианты отношений, что обусловлено недостаточным качеством выполняемых работ. Одной из наиболее распространенных форм взаимодействия выступает заключение типового договора купли/продажи. В связи с тем, что на момент заключения договора объекта сделки фактически не существует, застройщик предлагает покупателю заключение предварительного договора купли/продажи. Опасность такого документа заключается в том, что он не прописывает четких параметров жилья, а, к примеру, стоимость квартиры – может быть пересмотрена и увеличена.

Еще одним вариантом покупки квартиры выступает приобретение покупателем векселя, номинальная сумма которого соответствует стоимости готового жилья. В таком случае квартира Рязань по окончанию строительства как бы выкупается у застройщика при помощи векселя. Однако данный вариант имеет много существенных недостатков, наиболее весомым из которых является отказ застройщика отдать готовое жилье по векселю. Безусловно, в данном случае Вы сможете вернуть вложенные в строительство деньги, вот только полученные средства за время строительства успеют обесцениться.

ОПРОС: Квартира или дом - где лучше жить?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Статьи по теме:


Оставить отзыв