Кирпичная печь в доме

Кирпичная печь когда-то являлась неотъемлемым атрибутом любого дома в холодных широтах. Она обогревала, позволяла готовить пищу, служила и элементом уютного декора и даже, в некоторых случаях, выступала в роли кровати-грелки. Несмотря на то, что современное жилище чаще обогревается иначе и безальтернативное господство печи ушло в прошлое, такие сооружения не потеряли своих декоративных и создающих «теплую, душевную атмосферу» свойств. Кроме того прогрессивные способы отопления доступны и экономически обоснованы далеко не везде что иногда требует продолжения эксплуатации печи в целях обогрева. Приобрести кирпич облицовочный по акции со скидкой для строительства печи вы можете на сайте www.kirpich.ru.

Несмотря на кажущуюся простоту и прочность столь мощной конструкции, поддержание в хорошем состоянии ее корпуса и кладочных элементов требует соблюдения определенных правил.

Известным бичом кирпичной печи является процедура разогрева и существенного остывания. Худшая ситуация складывается при периодическом так называемом «поднятии из глубокого минуса», когда дом эксплуатируется не постоянно, остывая в промежутках между посещениями. При разогреве такой печи, тепло прогревает конструкцию не равномерно и разница в тепловом расширении элементов непосредственно примыкающих к топке и удаленных от нее создает механическое напряжения в кладке. При высоких нагрузках, могут образоваться трещины в швах и кирпиче, сместиться или деформироваться закладные элементы, отслоиться и осыпаться штукатурка. Остывание, как правило, не столь разрушительно, так как, обладая высокой теплоемкостью, печь сбрасывает температуру плавно и без резких переходов по всему объему.

Указанные процессы требуют определенного порядка запуска печи, который заключается в нескольких этапах протапливания. В очень холодную печь следует заложить небольшое количество дров (желательно подобрать «низкотемпературные» осину или сосну), пилет или топочных брикетов (ни в коем случае не следует использовать уголь) и после окончания активного горения дать печи отстояться до равномерного разогрева, контролируя температуру в разных ее частях рукой. После этого, можно начинать основную топку, поначалу подкладывая дрова небольшими порциями и по возможности избегая применения каменного угля.

Другой бедой кирпичной печи является ее перегрев, приводящий к раскрашиванию кирпича и швов, а также деформации или даже оплавления металлических частей. Здесь все просто – закладка дров должна осуществляться в разумных количествах и с учетом текущей температуры конструкции. Если горючего оказалось слишком много и печь уже перегревается, можно прикрыть дверцу топки и закрыть поддувало для уменьшения тяги. Заслонка при этом должна быть открыта, а приток воздуха достаточен для образования устойчивой, хотя и ослабленной тяги. Не следует вынимать из топки горящие дрова или заливать их водой. В первом случае можно устроить пожар, а во втором, разогретый пар может повести себя непредсказуемо. При низкой тяге, из-за недостатка окислителя, процесс горения дров замедлится, и температура в топке начнет снижаться.

Не следует забывать и о чистке печи от отходов горения – золы и зольных отложений. Высокая загрязненность топки, лабиринта или трубы может привести к существенной (вплоть до полного блокирования) потере тяги и даже к взрыву отложившейся массы. Чистка печи осуществляется через специальные люки, топку и дымоход. При использовании дров с повышенным образованием копоти (например, береза), рекомендуется периодически проводить топку другими сортами древесины для выжигания отложений.

При правильной эксплуатации печь может служить десятилетиями, но это, однако не отменяет ее периодический ремонт, заключающийся к замене разрушившихся элементов кладки топки, штукатурке или прокраске короба, если печь окружена металлическим полотном.

ОПРОС: Квартира или дом - где лучше жить?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Статьи по теме:


Оставить отзыв