Воскресенье 3 Май 2015 17:08

Компактные люминесцентные лампы – мифы и реальность

люминесцентные лампыВ Европе на сегодняшний день наметилась отчетливая тенденция на замену ламп накаливания компактными люминесцентными лампами и в быту и в промышленности. Россия же в свою очередь не отстает от Евросоюза, подтверждением чему послужил принятый Дмитрием Медведевым закон «Об энергосбережении».

Мировое сообщество всеми путями выступает за разумное потребление ресурсов и принимает меры к ограничениям в энергопотреблении. На смену ламп накаливания пришли энергосберегающие компактные люминесцентные лампы, а где-то в обозримом будущем уже маячат ещё дорогие, но уже постепенно захватывающие свою нишу светодиодные лампы. Все это произошло буквально за последние полтора-два десятилетия, и если бы такими же темпами, какими развивается светотехника, развивалась автомобильная промышленность, то каждый житель планеты земля ездил бы на машине с водородным топливом.

Люминесцентные энергосберегающие лампами обросли слухами, недомолвками и мифами, как новогодняя елка игрушками и мишурой. Некоторые потребители отмечают «холодный» «мертвый» свет, который раздражающе влияет на сетчатку глаза, у кого-то такой свет вызывает головную боль, мигрень, а кое-кто, находясь постоянно под светом клл, даже отмечает нарушение сна.

Реальные факты о вреде люминесцентных ламп

Компактные люминесцентные лампыКомпактные люминесцентные лампы имеют несколько факторов, влияния которых на человеческий организм нельзя отрицать. Во-первых, это цветовая температура люминесцентных ламп. В некоторых КЛЛ количество «синего» излучения может быть избыточным. А чрезмерное «синее» излучение блокирует выработку гормона мелатонина, что выражается в общей подавленности и пониженном настроении. Например, источник света с цветовой температурой в 6500 Кельвин установленный на рабочем месте будет отрицательно влиять на работу персонала, это доказанный факт. И тут дело вовсе не в том, что все КЛЛ обладают повышенным излучением в синем спектре, вовсе нет. К примеру, многие светодиодные лампы дневного света содержат намного больше синего света чем люминесцентные. Просто, при выборе лампы стоит обращать внимание на значение цветовой температуры. Цветовая температура люминесцентной лампы в 2700 Кельвин будет наиболее оптимальной для восприятия человеком.

Все КЛЛ обладают электронным пускорегулирующим аппаратом, который излучает электромагнитные волны в ультразвуковом диапазоне. У большинства ламп конструкцией предусмотрена защиты, однако лампы китайского производства зачастую её лишены. Её отсутствие приводит к тому, что эпра откровенно «пищит» ультразвуком, что в долговременном плане также отрицательно влияет на самочувствие человека.

Все компактные люминесцентные лампы по своей сути совершенно неэкологичны, они содержат пары ртути. Хотя и наличие паров минимально, но случайно разбившаяся клл может принести в дом массу неприятностей. К тому же утилизация люминесцентных ламп – это отдельный процесс, требующий серьезного подхода. Из-за наличия ртутных паров категорически не рекомендуется выбрасывать отработавшую свое лампу в бытовые мусорные контейнеры. Для подобных случаев должны быть предусмотрены специальные баки, куда предназначенные для хоранения экологически небезопасной продукции.

ОПРОС: Квартира или дом - где лучше жить?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Статьи по теме:


Оставить отзыв