Среда 28 Декабрь 2016 15:07

Оловянная посуда — архаизм или новое модное веянье?

Оловянная посуда — архаизм или новое модное веянье?

 

В последнее время наблюдается возрастающий интерес ко всему, что связано с эпохами минувшими. Ретро-стиль популярен, как в одежде, так и в интерьере. Нередко можно услышать то, что раньше делали основательно, на века. А сейчас даже, казалось бы, качественные вещи служат не очень долго. Доля истины в этом, конечно, есть. Однако и сегодня можно найти компании, которые изготавливают продукцию, практически не меняя древнюю технологию производства, используя кропотливый ручной труд и накопленные знания поколения мастеров. И одной из таких компаний является Артина, производящая оловянную посуду.

Когда видишь эти оловянные кубки и бокалы для вина, пивные кружки с крышками, блюда для фруктов, хлеба и мяса, воображение сразу переносит в эпоху Средневековья. Да, у оловянной посуды богатая история, но архаизмом ее назвать никак нельзя. Она никогда не была предметом широкого потребления, всегда указывая на достаток и особый статус владельца. Оловянные изделия высоко ценятся коллекционерами, их стоимость со временем только увеличивается, поэтому даже небольшая и недорогая оловянная посуда — это хорошая инвестиция. Сегодня изделия из олова относятся к категории вещей статусных, их дарят, чтобы подчеркнуть важность события. Одна только оловянная свадьба — это приличный промежуток, прожитый вместе, и преподнесенный подарок из олова это только подчеркнет.

 

За что ценят посуду из олова?

 

Как известно олово — это чистый материал, который не вступает в реакцию с пищей или напитком, раскрывая их вкус и букет. Но при выборе надо быть осторожными и доверять только проверенным производителям. Лидирующие позиции на рынке оловянных изделий занимает немецко-австрийский бренд Артина СКС. Вся продукция проходит жесточайший контроль, каждое изделие имеет сертификат качества и изготавливается из 95%го пищевого олова. При этом следует понимать, что если вам предлагают выбрать недорогую оловянную посуду, то, скорее всего — это подделка. Залежей олова не так уж и много, а ручной труд и тройной контроль качества добавляет эксклюзивности и ценности.

Как ухаживать за оловянными изделиями?

 

Если вы решили изделия из олова коллекционировать, то появление бархатисто-серого налета вам только на руку. Патина стоимости и значимости изделию только добавляет. А вот если вы подаете оловянное блюдо с яствами на стол, конечно же, оно должно быть отполировано до блеска. Для этого существуют специальные полироли для олова, подойдут и те, что предназначены для серебра. После трапезы блюдо промойте теплой водой и протрите насухо салфеткой с мягким ворсом. Абразивных веществ и жестких мочалок не применяйте, чтобы не поцарапать стенки изделия. Скорее всего, каждый день вы такую посуду использовать не будете. Даже вымытая и насухо вытертая, от длительного контакта с водой может потемнеть, утратить блеск, который легко навести, используя полироль или прибегнув к народным рецептам.

ОПРОС: Квартира или дом - где лучше жить?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Статьи по теме:


Оставить комментарий