Воскресенье 9 Сентябрь 2018 09:57

Пентхаус по русски

Споры о том, есть ли в России пентхаусы, не прекращаются с тех пор, как этот вид жилья появился на отечественном рынке. Мнения экспертов кардинально расходятся. Тем не менее, и застройщики, и риэлторы во всех крупных городах России предлагают объекты с таким названием.

Есть или нет

Так, в Екатеринбурге насчитывается до полусотни пентхаусов, но большинство из них правильнее назвать роскошными квартирами на верхнем этаже: российские пентхаусы зачастую не соответствуют классическим критериям. Часть экспертов полагает, что если в России нет традиций строительства небоскребов, то говорить о пентхаусах вовсе не стоит. Более лояльные аналитики и риэлторы, учитывая эту специфику, предлагают руководствоваться собственными критериями. С их точки зрения, пентхаусами имеют право называться апартаменты, обладающие минимальным набором качеств. Многие застройщики позиционируют как пентхаусы многоуровневые квартиры с панорамными окнами и высокими потолками — этих критериев оказывается достаточно. Следует отметить, что стоимость квадратного метра в таких апартаментах всего на 25-30% выше, чем в квартирах нижних этажей. Между тем, наценка в пентхаусе, выполненном по всем канонам, может составить до 80%.

Еще одна специфическая черта отечественных пентхаусов — незначительная, по сравнению с американскими аналогами, площадь. Сегодня на первичном рынке можно отыскать предложения общей площадью менее 100 кв. м. Застройщики объясняют факт присутствия таких объектов тем, что на них есть спрос. Мы еще подробно расскажем об обитателях пентхаусов, а пока отметим, что зачастую ими являются несемейные люди, которым огромная квартира попросту не нужна. К тому же, по наблюдениям риэлторов, желающие купить пентхаус — люди состоятельные, уже, как правило, имеющие загородный дом, поэтому у них нет необходимости в городском жилье большой площади.

Пентхаус — это не просто квартира на верхних этажах дома, это апартаменты на крыше небоскреба в центре мегаполиса. Сегодня и в Екатеринбурге, и в Москве действуют ограничения по высоте домов, строящихся в историческом центре: для многих жилых комплексов 15 этаж — это максимум. Такая квартира действительно будет возвышаться над историческим центром, но едва ли удовлетворяет требованиям экологии суперэлитного жилья.

Пентхаус, расположенный на крыше высотки в спальном районе, будет отвечать всем критериям, но может возникнуть проблема, связанная с ощутимым разрывом качества жилья в пентхаусах и в остальных квартирах. Такой социальный дискомфорт, безусловно, отрицательно влияет на привлекательность самих элитных апартаментов.

Настоящий пентхаус должен быть на крыше один. Если дом состоит из нескольких корпусов, то, соответственно, пентхаус будет единственным в корпусе. Большинство екатеринбургских пентхаусов этому условию не отвечают: застройщики предпочитают максимально использовать пространство и вместо просторных террас «подсовывают» своим покупателям соседей. Логика застройщиков такова: строительство двух-трех пентхаусов в доме позволяет значительно снизить их стоимость (и повысить совокупную прибыль инвестора), что является существенным критерием для российского покупателя. Хотя большинство риэлторов считает, что представители российской элиты готовы платить больше за качественный продукт, и застройщики часто «не дотягивают» до нужного покупателям уровня. Пентхаус — это не массовый продукт. Это символ превосходства, показатель высокого статуса, и предназначен он для состоятельной публики. Сегодня в России этот своеобразный тренд ловко используется застройщиками для продажи многоуровневых квартир бизнес-класса, ориентированных на топ-менеджеров, владельцев малого и среднего бизнеса, представителей органов власти. Очевидно, что насколько отечественный пентхаус отличается от своего американского прототипа, настолько различны и обитатели этого вида собственности.

Кто живет?

Кто же покупает столь оригинальное жилье сегодня? По оценкам аналитиков столичного рынка, в основном это люди в возрасте 30-50 лет, ведущие активный образ жизни: они делают выбор в пользу пентхауса, потому что он позволяет совместить личное пространство с большой общественной зоной многоквартирного дома. Владельцы такого жилья стремятся к максимальному комфорту и улучшению своих жилищных условий. Как правило, представители бизнес-элиты уже имеют опыт приобретения элитных объектов недвижимости, пентхаус становится новой ступенью их роста. Действительно, многие риэлторы отмечают, что эмоциональный фактор играет очень важную роль: подчеркивается возвышенное положение обладателя пентхауса. Роскошные апартаменты открывают своим жильцам вид на город, недоступный обычным людям, живущим на последних этажах заурядных многоэтажек. Психологи утверждают: как правило, в пентхаусах живут успешные, состоявшиеся, но в то же время молодые душой и не утратившие юношеского стремления ввысь люди. Большой процент покупателей пентхаусов составляют несемейные люди, которые могут использовать такое жилище как студию или место для проведения вечеринок. В то же время специалисты подчеркивают, что привыкнуть к жизни в пентхаусе (настоящем, единственном в доме) может далеко не каждый. Во-первых, нужно перебороть страх высоты, во-вторых — свыкнуться с открытостью всем ветрам и своеобразным одиночеством. Такое жилье не для консерваторов.

ОПРОС: Квартира или дом - где лучше жить?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Статьи по теме:


Оставить отзыв