Производство углекислоты при известковом производстве

При производстве строительных материалов очень часто в атмосферу выделяется большое количество отходящих печных газов. Не составляет исключение и производство извести. Так, от одной наиболее распространенной в промышленности по производительности шахтной известеобжигательной печи мощностью 100 тонн извести в сутки при оптимальном режиме ее работы выбрасывается в атмосферу в зависимости от применяемого вида топлива и состава обжигаемого сырья до 280—300 тонн в сутки отходящих газов. Более половины этого объема составляют азот и водяные пары и в пределах одной трети или примерно 100 тонн в сутки составляет углекислый газ (С02).

Нетрудно представить, какой ущерб причиняется при этом окружающей среде одним средним по мощности известковым заводом с 4-мя печами по 100 тонн извести в сутки.

Между тем в отдельных отраслях промышленности (сварочные работы в машиностроении, пищевая промышленность и другие) углекислота является необходимым продуктом и применяется как в газообразном, вы можете купить баллон углекислотный, так и в жидком и твердом состоянии (сухой лед).

Для обеспечения этих и других производств углекислотой создаются специальные тепловые установки, в которых сжигается топливо, чтобы из продуктов его сгорания произвести углекислоту. При этом содержание углекислоты в полученных отходящих газах (до 10—12 %) значительно (в 3 раза) ниже, чем в газах известеобжигательных печей, содержащих углекислоту не только от сгорания топлива, но и в несколько раз большем объеме углекислоту, выделяющуюся при диссоциации обжигаемого сырья — карбонатов кальция и магния.

Поэтому даже при использовании на различные нужды тепла израсходованного топлива производство углекислоты указанным способом по своей рентабельности в несколько раз уступает способу ее получения из попутных газов известеобжигательных печей, которые сегодня почти не применяются.

На территории СНГ имеется лишь несколько установок, созданных при известковых заводах, которые производят жидкую углекислоту и сухой лед. Однако то, что было допустимо в прошлом при существовавших формах хозяйствования, недопустимо в настоящее время в условиях удорожания энергоносителей.

Отходящие газы известкового производства следует по возможности использовать и превратить их в продукцию. Создание таких установок на известковых предприятиях сулит немалую экономическую выгоду производству, стимулирует оздоровление окружающей среды, исключает необходимость затрат на строительство установок для сжигания в них дефицитного и дорогостоящего топлива с целью получения углекислоты.

Расчеты показывают, что на известковых предприятиях могут создаваться мощности по производству углекислоты почти равные производительности печей.

Но в каждом случае, в зависимости от реального спроса, мощность должна обосновываться в соответствии с фактически выявленной потребностью данного района.

Наличие серийно изготовляемого оборудования углекислотных станций, относительно небольшие капитальные затраты позволяют в короткие сроки создать такое высокоэкономическое производство строительных материалов, работающее по существу на базе бросового сырья.

Эффект такого производства заключается не только в рациональном использовании отходов производства, но и в улучшении экологии окружающей среды.

Для создания установок производительностью 50 и 25 тонн углекислоты в сутки (80 % в жидком виде и 20 % в виде сухого льда) потребуется соответственно создать здания площадью 1350 и 1100 м2 с открытой площадкой на 500 и 300 м2, оборотной воды 900 и 500 м3/час.

Установленная мощность составляет примерно 1100 и 900 кВт. Капитальные вложения на создание производства окупаются всего лишь за 2 года.

ОПРОС: Квартира или дом - где лучше жить?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Статьи по теме:


Оставить отзыв