Пятница 2 Июнь 2017 12:47

Психология интерьера

Фридрих Шеллинг говорил, что архитектура — это застывшая музыка, музыка в пространстве. Знайте, что, прислушиваясь к ней не ушами, а душой, человек может успокоиться или собраться с силами, приободриться или расслабиться.

На сегодня мода или удобство, соответствие устоявшимся стереотипам (как то: ковры на стене, шубы на вешалке) уже не актуальны. Все большее значение приобретает влияние интерьера на внутренний мир человека, а точнее — дизайн помещения должен отображать мысли и желания владельца.

Вам должно быть комфортно и приятно находиться в своей квартире или доме. Правильно подобранные элементы интерьера могут стать своеобразным психотерапевтом.

С точки зрения психологии интерьер выполняет две основные функции:

  1. Гармонизирующая – наиболее широко распространена и известна. Эта функция создает в помещении атмосферу гармонии и покоя. Она призвана ненавязчиво выражать привычки, личные качества и менталитет хозяина. При этом дизайн интерьера, «подстроенный» исключительно под гармонизирующую функцию, может подойти любому человеку, так как через пастельные тона, природные фактуры и спокойные аксессуары он выражает суть внутреннего мира личности, не видимый человеческому глазу. Главное: окружающая обстановка должна быть пассивной.
  2. Стимулирующая. При выполнении данной функции дизайн интерьера должен определенным образом влиять на человека, быть активным. Наличие множества ярких деталей и аксессуаров в помещении, оформленном в соответствии с данной функцией, способно вселить уверенность в пассивного и меланхоличного гостя. Или наоборот – успокоить разбушевавшегося холерика. То есть изначально хозяин жилья должен определиться: для чего ему нужна та или иная комната, что он будет в ней делать. Поэтому для детской в качестве основных цветов выбирают пастельные, но с яркими акцентами, для кабинета – светлые бежевые или серые, для спальни допустимы бордовые.

Древнее искусство фэн-шуй предает огромное значение не только цветовой гамме помещения, но и расположению мебели, и т. д. Специалисты по фэн-шуй утверждают, что правильно оформленное жилье способствует не только хорошему психологическому климату внутри семьи, но и повышению по службе и даже исполнению желаний.

Понятно, что хотелось бы совместить реализацию и гармонизирующей, и стимулирующей функции в своем доме. Но на сегодня консультация у специалистов такого профиля обходятся очень дорого. Поэтому запаситесь терпением и литературой – сделать свое жилище идеальным Вы можете и сами.

Итак, начнем с планировки, то есть определения функциональности пространства. Существует множество разнообразных вариантов планировки, но основных – два. Это открытый интерьер и закрытый. Закрытый интерьер предусматривает наличие точного количества комнат со строго определенными функциями. В открытом интерьере подразумеваются функциональные зоны в помещении, то есть «здесь я работаю, там – отдыхаю и т. д.». Здесь во главе угла стоит своеобразная приватность и в то же время доступность жилья, а также возможность комфортного взаимодействия между всеми членами семьи.

Если Вы не знаете, какой тип интерьера (открытый или закрытый) выбрать, то определитесь с собственным мироощущением. Если Вы любите шумные компании и общение, Вам подойдет первый; если же Вам по душе уединение – второй.

Стимулирующая функция в обоих вариантах планировки будет очень кстати, но учтите, что именно ее использование требует кропотливой работы и правильного подхода. И в закрытых, и в открытых пространствах для этого, в первую очередь, используют «вариант наполовину», т. е. полуоткрытый или полузакрытый. Итак, рассмотрим это на практике.

Допустим, мы оформляем помещение для человека некоммуникабельного и слишком замкнутого. В этом случае у нас есть два варианта:

  1. Планировка абсолютно открытого пространства, но при этом с одной комнатой, которая будет служить своеобразной «раковиной» при желании побыть наедине с самим собой.
  2. Уменьшение изолированности. Массивные стены в данном случае заменим легкими складывающимися перегородками, полупрозрачными панелями или занавесами.

Если же мы имеем дело с помещением для неуравновешенного и вспыльчивого человека, то, несмотря на противоположность целей, способы планировки здесь будут примерно те же. Нам понадобятся мобильные перегородки для создания функциональных зон, но, ни в коем случае не отдельные комнаты!

Огромное значение в интерьере имеет также цветовая гамма стен, мебели, аксессуаров. С психологической точки зрения, это самый серьезный и сложный этап. При этом важно помнить, что каждый интерьер индивидуален. Единого правильного решения здесь нет. Общее руководство по психологии может лишь посоветовать Вам верно подобрать цветовое решение в зависимости от темперамента (меланхолик, флегматик, холерик, сангвиник), активности-пассивности или направленности внутреннего мира (интроверт, экстраверт) владельца. Однако не забывайте, что в чистом виде данные варианты классификаций встречаются крайне редко.

Итак, для сангвиника и холерика характерны: неуемная энергия и активная деятельность. Таким людям порой сложно сконцентрировать свои действия на одной цели. Жилье активных владельцев не должно быть консервативным, наоборот, чем больше смелых решений, тем лучше. Помните, что для них необходимо организовать мобильное открытое пространство, позволяющее свободно чувствовать себя «в центре Вселенной». Цветовая гамма отделки гармонизирующего эффекта должна быть теплых и светлых тонов, к примеру, мягких оранжевых и желтых. Сангвиникам и холерикам подходит достаточно строгая и, в то же время элегантная мебель.

При оформлении стимулирующего интерьера, определитесь, к какому типу темперамента Вы хотите приблизить сангвиника: холерику или флегматику. В первом случае используйте контрасты, особенно хорошо здесь сочетается терракотовый с красным и черным цветами. Отлично дополнят дизайн предметы мебели, аксессуары из стали и стекла. Во втором – сместите спектр к более холодным оттенкам, а мебель и аксессуары оставьте в классическом стиле.

Если Вы хотите оформить гармонизирующий интерьер для холерика, знайте, что в чистом виде его применять для этого темперамента не стоит. При стимулирующем — необходимо «разгрузить» человека, уравновесить его состояние и настроение. Цветовая гамма здесь такая же, как и для сангвиника.

Спокойные и уравновешенные флегматики и меланхолики нуждаются в противоположном, по сравнению с двумя предыдущими типами темперамента, дизайне. Они настроены на стабильность. Флегматик, к примеру, истинный консерватор, ценитель всяческих стандартов и устоявшихся правил. Меланхолик же целиком и полностью находится в своем мире, постоянно углубляясь в него. Таким образом, цветовая гамма в интерьере для столь пассивных людей должна состоять из мягких, приглушенных пастельных и темных тонов. Оригинальные аксессуары, рисунки или необычная отделка очень благотворно повлияют на меланхолика. Яркие контрастные пятна и легкая небрежность станут неотъемлемыми компонентами стимулирующего интерьера.

Все же, большинство людей являются «носителями» нескольких типов темперамента. В этом случае дизайнеру необходимо, в первую очередь, расставить приоритеты: какие стороны характера ослабить, а какие – усилить. Гармонизирующий уголок здесь можно расположить в спальне или гостиной. Стимулирующую зону оформить на рабочем месте. То есть, нет необходимости заниматься капитальным ремонтом и перепланировкой, просто сделайте небольшие, но выразительные акценты. Хозяин жилья должен четко знать, где он может набраться сил и энергии, а где – отдохнуть и расслабиться.

ОПРОС: Квартира или дом - где лучше жить?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Статьи по теме:


Оставить комментарий