Четверг 28 Сентябрь 2017 18:28

Различные материалы для алмазного колонкового сверления

Алмазную коронку можно назвать не только красивой, но и очень продуманным изобретением для сверления. Она может сверлить до тех пор, пока зубцы совсем не сточатся, или не сломаются. После этого ее либо выкидывают, или несут на восстановление, напаивают алмазные зубцы и сверлят дальше. Поговорим о материалах, которые сверлятся с помощью алмазных коронок.

Коронке подчиняются такие твердые строительные материалы, как кирпичбетонпеноблокигазоблоки, так и мягкие композитные материалы, такие как дерево либо пенопласт. Причем отличия между сверлением различных структур очень существенны. Например, бывает, что бетон, несмотря на его твердость и «недоступность», сверлится быстрее, чем кирпичная кладка. Вы спросите: как такое может быть? Отвечаем: очень просто! Все дело в структуре бетона и структуре кирпича. Бетон, который сверлится быстро, однороден,  невысокой плотности, и коронка по нему скребется с хорошей скоростью. Кирпич, напротив, часто крошится. И те самые отвалившиеся кусочки кирпича мешают пройти алмазной коронке, и коронка застревает.

Арматура. Это отдельный раздел по сверлению. Арматура, как правило,  железная. Бывает, что попадается арматура из стекловолокна. Такую арматуру не замечает коронка и проходит ее как обычный материал. Но вот с железной арматурой бывает очень трудно справиться алмазной коронке, причем как с использованием воды, так и без ее использования. Хорошо, когда арматура проходит посередине отверстия.

Любой алмазный резчик Вам подтвердит, что она хорошо срезается, потому, что захватывает как одну, так и другую сторону круга коронки. Совсем другое дело обстоит с резкой арматуры, которая «стоит боком» и захватывает только одну сторону круга коронки. Тут коронка часто прыгает, бывает, что заклинивает. При распиле такой арматуры требуется особый запас терпения и аккуратности.

Еще один пример, когда коронка застревает, бывает при встрече очень тонкой арматуры диаметр 5 мм.  Коронка наматывает на себя кусок этой арматуры и также застревает. Чтобы избежать «наматывания» на алмазную коронку, высверленный кусок стены достают и выбрасывают, а там, где обнажилась арматура, убирают ее доступным способом.

Мрамор и гранит — это «мягкие» материалы. Случается, что попадаются такие материалы, которые обычным алмазным коронкам не под силу. Это, традиционно, гранит или мрамор. Здесь коронка часто бывает бессильна. При заходе коронки в мрамор или гранит происходит так называемый эффект «вязкости» как в трясине болота. Обычно, толщина плиты гранита или мрамора не большая (до 5 см). Это и спасает бурильщика, который набравшись терпения, очень медленно заходит в этот материал.

Дерево. Дерево коронка сверлит легко, и если это сухорез, то очень важно следить за тем, чтобы дерево не загорелось J.

Пенопласт. Пенопласт в большинстве случаев, помещают между двух панелей бетона, и иногда случается так, что при подходе к выходу из первой панели, бетон так нагревается, что расплавляет пенопласт в радиусе 10-15 см от кромки выхода. При сверлении пенопласта, после того, как Вы его просверлили, требуется вынуть его из коронки, дабы он не помешал доступу воды или воздуха в коронку для охлаждения и дальнейшего сверления.

В любом случае, какой бы материал Вы не сверлили, желаем Вам набраться терпения и сил для этого мероприятия, либо хорошую мобильную бригаду сверлильщиков-алмазников!

ОПРОС: Квартира или дом - где лучше жить?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Статьи по теме:


Оставить отзыв