Суббота 3 Ноябрь 2018 10:12

Рынок недвижимости Минска: текущие реалии и перспективы развития

Для нового строительства нужна свободная земля – участки для застройки. А их со временем становится все меньше и меньше, особенно в черте того или иного населённого пункта. Это проблема мирового масштаба. Возводить постройки на ухоженной и плодородной почве не всегда рентабельно. В Республике Беларусь действует строгое ограничение, не позволяющее занимать такие земли постройками. Притом это касается как индивидуальных застройщиков и частные компании, так и государственные предприятия и учреждения. А на предлагаемые в окрестностях столицы земельные участки, пригодные под индивидуальную застройку на проводимых аукционах наблюдается ажиотажный спрос.

Несколько лет назад вступил в силу запрет на организацию в пригородах Минска новых дачных кооперативов и садоводческих товариществ. А вот как минское руководство находит земли для нового строительства в центре города. Раньше столица республики была центром скопления промышленных зон с большой численностью рабочих. Минчане постоянно ощущали в воздухе результаты круглосуточной работы крупных индустриальных предприятий.

Сегодня обстановка меняется. На территории столичного центра появились участки для застройки, которые освободились после закрытия или выноса за городскую черту проблемных заводов и фабрик. Такое решение городских властей определило новое направление развития как самого мегаполиса, так рыночных отношений в области недвижимого имущества. Например, территория фарфорового завода продана на аукционе, а на его месте будет построен функциональный центр с жилыми домами. Уже есть инвесторы с правами на территорию завода С. М. Кирова. Но ещё не решён окончательно вопрос о том, что будет располагаться на этом земельном участке.

Уже давно прорабатывается вопрос о том, как будут использованы здания и территория завода «Горизонт». Сегодня сносятся все строения птицефабрики имени Н. К. Крупской. Переноса или полной реконструкции зданий и сооружений ожидают ещё несколько промышленных предприятий Минска, в том числе и такие гиганты индустрии, как МАЗ и МТЗ. Их будут переносить за город.

В большинстве случаев освободившуюся землю после сноса или эвакуации промышленных объектов заполнят торговые комплексы, офисные сооружения и комфортные жилые дома. На вторичном рынке жилой недвижимости в Минске тоже всё в порядке, квартиры активно покупаются и продаются. Все чаще люди находят нужное жилье через приложения и риэлторские сайты такие как этот https://etagi.by/realty/dvuhkomnatnye-kvartiry/. По этой ссылке мы узнали, что в городе набирает обороты строительство арендного жилья, которое будет предоставляться в основном государственным служащим на период их работы в государственном учреждении. Эта жилплощадь, по заявлению президента республики, пока приватизироваться не будет.

Текущий год будет успешным для строительства торговых центров и больших магазинов, которые будут открыты во всех районах главного города республики. Это вызовет повышение показателя обеспеченности населения самыми новыми торговыми площадями в расчёте на 1 тысячу населения, который значительно приблизится к среднеевропейскому уровню. Не снижается интерес инвесторов к возведению в столице супермаркетов.

Что касается стоимости возведения зданий, притом не только жилых, но и объектов другого назначения, то в Беларуси перед строительными организациями поставлена задача о снижении её на 15%. Предполагается, что решение такой задачи возможно в связи с завершением в этом году всех технологических преобразований в строительной отрасли.

Если рассматривать сегменты коммерческого недвижимого имущества, то здесь вырисовывается такая картина. На рынке аренды в целом, как прогнозируют эксперты, ожидается снижение ставок, начиная с первых месяцев нового года. Хотя оно может быть не таким уж значительным. Не очень много, по сравнению с прошлым годом, зарегистрировано обращений клиентов в агентства недвижимости, в то время как предложение сдаваемой арендной жилплощади неуклонно растёт. Эту ситуацию риэлтерские фирмы объясняют тем, что в нынешних, достаточно непростых экономических условиях некоторым потенциальным клиентам съёмные апартаменты не по карману.

Совокупный рынок коммерческого недвижимого имущества и аренды нежилых помещений замер в ожидании перемен в этой сфере. Происходящие в стране изменения общеэкономического характера приведут, возможно, к увеличению незанятых площадей, но существенного ущерба арендаторам и арендодателям это не принесёт. Хотя у арендодателей потерь, возможно, будет больше, но они не станут перезаключать договоры с целью повышения ставок аренды, боясь переизбытка вакантных площадей.

Соотношение «спрос — предложение» в сфере складских помещений после бурных 2012-2014 гг. было гораздо более стабильным, потому что основными арендаторами современных логистических структур стали профессиональные операторы, которые резкого изменения текущей ситуации на этом рынке постарались не допустить.

Если рассматривать рыночные отношения в секторе офисного недвижимого имущества, то всё возрастающий интерес вызывает сооружение бизнес-центров единоличными собственниками. Этот род деятельности все больше вытесняет долевое строительство. Единый собственник обеспечивает более качественное управление постройкой и последующей арендой объекта.

Несмотря на то, что предложение деловых объектов растёт, спрос на них в столице остаётся прежним. А вот на вторичном рынке офисы дешевеют.

В заключение следует подчеркнуть, что в связи с указанной тенденцией развития офисов и крупных торговых супермаркетов, растёт численность задействованных в этой сфере минчан, вытесняя людей рабочих специальностей. Минск, по примеру многих столиц Европы и мира, становится городом шопинга и «белых воротничков». А такое положение дел значительно улучшит в современном мегаполисе экологическую обстановку.

ОПРОС: Квартира или дом - где лучше жить?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

КолесаДаром

Статьи по теме:


Оставить отзыв