Понедельник 25 Сентябрь 2017 14:19

Дизайн проект с быстрой перепланировкой

Как известно, в русских поговорках абсолютно точно отражены житейские ситуации. Кто из нас, впопыхах собираясь на работу и забыв дома важные документы, не вспоминал мудрое народное изречение: «Поспешишь — людей насмешишь». Если же речь идет о покупке и ремонте квартиры, то эту поговорку следует повторять постоянно.

Однако герои статьи были вынуждены спешить, чтобы в кратчайшие сроки переехать из «типовушки». Они едва ли не первыми купили квартиру в только что построенном монолитном доме. Чтобы читатели получили представление о темпах перепланировки, приведем всего один факт. Семья уже пять месяцев живет в уютной квартире, которая меблирована со вкусом подобранной мебелью, украшена живыми цветами и всевозможными аксессуарами — одним словом, она не кажется пустой и необжитой. При этом лифт был пущен лишь две недели назад, лестничные холлы и парадный вход еще не имеют чистовой отделки, мусоропровод пока не работает… Ситуация напоминает сюжет одного мультфильма: человек распахивает дверь и из шумного, пыльного города сразу же переносится в лес. Так и здесь — среди мрачных бетонных стен открывается входная дверь, а за ней… покой тихой семейной жизни. Однако не будем забегать вперед. Покупке мебели предшествовали не только капитальный ремонт, но и кардинальная перепланировка. Заказчиков не устраивало первоначальное расположение кухни; гостевая часть была чересчур большой, а прихожая, наоборот, слишком тесной; кроме того, требовалось обустроить гостевой санузел.

наливной пол дизайн

Конструктивные особенности дома облегчили работу архитектора. Так, несущие стены отделяли от гостевой части лишь две дальние комнаты, между которыми находилась ванная. Приватные помещения не претерпели существенных изменений, зато гостевая часть преобразилась до неузнаваемости.

Новые монолитные дома страдают одной «болезнью»: вентиляционные и коммуникационные короба занимают неоправданно много места. В данном случае автору проекта удалось вдвое уменьшить их площадь, а гостиная увеличилась на полтора квадратных метра. И все же не стоит упрекать застройщиков в нерациональном использовании полезной площади — видимо, на этот счет у них были свои соображения. Тем более что застройщики сразу же согласились со всеми планировочными изменениями и внесли их в инвентаризационный план дома. Кухню удалось достаточно легко перенести на новое место — рядом находится канализационный стояк, так что не пришлось поднимать уровень пола. Но в то же время она оказалась удалена от вентиляционного короба, а значит, ощущался недостаток свежего воздуха.

Дом расположен почти в центре столицы, потому хозяева не сомневались, что в квартире придется установить не обычные кондиционеры, а сплит систему с фильтрами очистки. Высота потолков позволяла реализовать подобное решение; с застройщиками был согласован вынос воздухозаборной установки на фасад, выходящий во внутренний двор.

Вентиляционные каналы скрыты подвесными элементами потолка. Форма последнего настолько необычна, что кажется, будто она обусловлена лишь желанием дизайнера акцентировать гостевую часть, задать направление движения из прихожей в гостиную. На самом деле под подвесным потолком, смонтированным в коридоре между спальней и будуаром, установлены воздухоочистительные фильтры, от которых идет разводка каналов в спальню и детскую, а под дугообразным элементом — в гостиную и кухню. Правда, не зная об этом, невозможно догадаться о технической необходимости подвесного потолка. Даже вентиляционные отверстия декорированы круглыми накладками, которые легко можно принять за светильники. Однако вернемся к планировке. Изначально не предполагалось отводить под гардеробную и будуар целую комнату, на ее месте хотели устроить детскую, но после переноса кухни появилось свободное пространство. За несущими стенами решили разместить приватные помещения — спальню, будуар и ванную комнату, а на месте бывшей кухни — детскую, которая расположилась по соседству с прихожей. В прихожей установили встроенный шкаф трапециевидной формы, и в детской появился альков для дивана-кровати.

дизайн интерьера
«Закон сохранения полезной площади» — если в одном помещении убудет, то в другом обязательно прибудет — работает с завидным постоянством. Так, после изменения площади и конфигурации детской в гостиной, в месте соприкосновения перегородки с вентиляционной шахтой, образовался острый угол. Архитектор предложила устроить волнообразную нишу со скрытой подсветкой. Идея понравилась всем: ниша заметно оживила интерьер гостиной, кроме того, появилось место для декоративных вещиц. Гостевой санузел также имеет оригинальное планировочное решение. Угол, обращенный в прихожую и гостиную, скруглили. В результате сократился до минимума риск того, что, направляясь по достаточно узкому проходу в гостиную, можно удариться об угол. К тому же благодаря оригинальной форме стены создается интересная перспектива прихожей, хорошо просматривающейся как из гостиной, так и из приватных помещений.

На этом перепланировка завершилась, хотя в процессе ремонта некоторые элементы дорабатывались или изменялись. Так, по замыслу автора, один край полукруглой перегородки в гостиной (она отделяет проходную часть комнаты от гостевой и используется в качестве фона для домашнего кинотеатра) должен быть уже другого на несколько сантиметров. Чтобы перегородка не напоминала тяжелую монолитную плиту, в ней предполагалось сделать несколько сквозных ниш. Однако строители не смогли придать ей требуемую форму, так что теперь толщина перегородки одинакова по всей длине, а вместо ниш смонтированы стеклоблоки разной формы и цвета. Аналогичная ситуация сложилась и при оформлении спальни: строители упростили форму центральной ниши, из-за чего пришлось отказаться от устройства в ней стеклянных полок. Подобные явления нередки для интерьерной практики, главное, чтобы изменения не исказили архитектурный замысел. К счастью, в данном случае этого не произошло.
дизайн с диваном
Квартира решена в достаточно ярких, насыщенных тонах. С одной стороны, такое пожелание высказали владельцы, которым надоели нейтрально-охристые стены, белые «больничные» потолки. С другой стороны, архитектор также считала необходимым оформить интерьеры в полихромной цветовой гамме, дабы подчеркнуть переход из одного помещения в другое. И, тем не менее, в квартире нет кричащих, диссонирующих цветов, теплые и холодные оттенки гармонично сочетаются. Насыщенным серым цветом выделены прихожая и «коридор», ведущий в приватную часть; стены в основной части гостиной нежного оранжево-персикового оттенка. Полукруглая перегородка, скрывающая вход в детскую, выкрашена в насыщенно-голубой цвет; фиолетовый выбран для керамической плитки, которой отделан «фартук» кухни. В спальне доминируют спокойные оттенки синего. Колористическое решение ванной комнаты подсказал господин случай. Однажды хозяйка квартиры увидела в магазине бирюзовую керамическую плитку со вставками и абстрактным рисунком. Этот цвет настолько понравился заказчиками, что они подобрали бирюзовые раковину, зеркало и шкаф для банных принадлежностей, а также аксессуары — коврики, ободки выключателей — и даже предметы личной гигиены (жидкое мыло, дезодорант, туалетную воду и др.).

Продолжая эксперименты с цветом, автор сделала в подвесных элементах потолка гостиной скрытую подсветку. Неоновые светильники излучают яркий голубой свет, поэтому при дневном и при вечернем освещении гостевая часть квартиры выглядит абсолютно по-разному. Если днем комнаты кажутся именно такими, как предполагалось проектом, то вечером начинается «цветопредставление». Благодаря фантастическому свечению, исходящему от потолка, гостиная из персиковой превращается в нежно-розовую, коридор — из серого в голубой, а цвет перегородки становится более насыщенным.

Трудно представить, что гармоничное планировочное и колористическое решение создавалось и реализовывалось в предельно короткие сроки. Вероятно, причина в том, что слишком велико было желание хозяев обрести комфортабельное и уютное жилище, а возможности архитектора практически ничем не ограничивались.

ОПРОС: Квартира или дом - где лучше жить?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Статьи по теме:


Оставить отзыв