Есть ли особые требования к фундаменту дома из пено- и газоблоков

Существует устойчивый миф, что кладка из ячеистых блоков может растрескиваться при малейших деформациях фундамента. Это заблуждение основано на мимолетной оценке свойств камня. Для начала нужно разобраться – что же такое хрупкость? Хрупкость в данном случае подразумевает понятие, противоположное пластичности.

Пластичные материалы (такие как резина, пластмасса и даже дерево, но в меньшей степени) возможно деформировать, не нарушая при этом целостность. Отличие хрупких материалов в том, что они более стойко выдерживают внешнее воздействие, сохраняя форму и деформируясь совсем незначительно, но затем они разрушаются.

Так и абсолютно любая кладка из камня рано или поздно придет к разрушению при деформации. У кирпичной, каменной и бетонной кладок будет своя различная величина предельной деформации. Но у всех вышеперечисленных кладок эта величина не превысит 2 – 5 мм/м, а это совсем не высокий показатель.

Чтобы добиться разрушения хрупкого материала, необходимо приложить к этому усилие, создать определенную нагрузку. Сила необходимой для разрушения нагрузки будет зависеть кроме всего прочего от ее направления. В частности, камень и стекло лучше держат нагрузки сжимающего характера, но не выдерживают растяжений, ломаясь практически сразу. Металлы же держат одинаково хорошо как нагрузки на сжатие, так и на растяжение. В качестве примера можно привести трос из стали, выдерживающий колоссальные растягивающие нагрузки.

При возведении армокаменных и железобетонных конструкций применяется это самое свойство металла – хорошее сопротивление растяжению.

Газобетон сравнительно хрупкий материал. Величина его предельной деформации не намного превышает аналогичную величину керамических камней. Именно по этой причине в малоэтажном строительстве в ситуации недостаточной жесткости фундамента при кладке следует побеспокоиться об обязательных конструктивных мероприятиях, которые помогут сохранить целостность конструкций при появлении растягивающих нагрузок.

С хрупкостью газобетона можно бороться с помощью некоторых нехитрых мероприятий.

• Чтобы избежать появления трещин, в уровне каждого из перекрытий монтируют армированные пояса.
• Также используют стержни из арматуры, помещаемые через определенное число рядов кладки.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что вопреки существующему заблуждению ячеистобетонный дом не требует возведения какого-то особенного фундамента. Блоки из газобетона позволяют возводить надежные хозяйственные постройки, при использовании столбчатого фундамента и стальной рамы поверх конструкции такие сооружения служат десятилетиями. Самое важное для газобетонной кладки – это прочный и надежный фундамент.

Существует еще одно заблуждение, что выбрав подходящий материал для стен можно значительно сэкономить на работах по возведению фундамента. Конечно же, это не так. Очень важно, чтобы фундамент был неподвижен, иначе ваш дом со временем превратится в перекошенную избушку на курьих ножках. Согласитесь, малоприятная перспектива.

Неподвижность фундамента можно дополнительно обеспечить при помощи некоторых мероприятий.

• Самый малозатратный и простой способ – начинать строительство на непучинистой почве.
• Если грунт пучинистый, закладывать фундамент ниже глубины промерзания, либо применять мелкозаглубленный фундамент. Последний чаще используют для сооружений, эксплуатирующихся постоянно.
• Другие конструктивные мероприятия.

Нагрузка на грунт, создаваемая весом малоэтажного здания, сравнительно невелика. Поэтому расчетом этой нагрузки можно пренебречь. Но в случае, когда дом строится на торфянике, либо склоне горы – расчет нагрузки обязателен. В большинстве случаев для тяжелых кирпичных домов и легких щитовых домиков требуется одинаковых фундамент – неподвижный.

Легкий летний домик можно построить и без фундамента. А вот фундамент жилого дома обязан быть крепким и надежным, независимо от материала стен.

ОПРОС: Квартира или дом - где лучше жить?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Статьи по теме:


Оставить отзыв