Четверг 23 Ноябрь 2017 15:12

Как организовать и обустроить склад

Складское хозяйство в современных условиях является связующим звеном между производителем и торгующей компанией. И если даже рассматривать склад – как часть работы, к примеру, супермаркета, то от слаженной и главное, грамотной работы зависит своевременная поставка товара в торговый зал.

Невозможно переоценить роль логистики, потому что именно сохранность материально-товарных ценностей – есть основная задача склада. Но помимо сохранности, приходится каждый день решать вопросы, связанные с приемкой, транспортировкой, отборкой и другие.

Склад любого уровня и размера – сложный механизм. И для того, чтобы он правильно, как часы функционировал, нужно правильно организовать его работу.

Как оборудовать склад?

При оборудовании складского помещения нужно учитывать следующие моменты:

  • приобретение необходимого складского оборудования и проектирование стеллажных систем — первостепенные задачи для функционирования любого нового склада.
  • товарная направленность (продукты питания, бытовая химия, непродовольственные товары). Каждая товарная группа должна размещаться отдельно. При наличии скоропортящихся продуктов питания нужно предусмотреть холодильники, как для замороженной, так и охлажденной продукции.
  • товарное соседство не должно допускать хранение рядом такой продукции, которая может испортиться вследствие такого соседства. К примеру, жидкую бытовую химию не ставят рядом с товарными ценностями, имеющими картонную упаковку. Не допустимо соседство упаковок с напитками рядом со стеклянной посудой или со стеклянной тарой.
  • соблюдение проходов между стеллажами, достаточное для проезда хотя бы одного автопогрузчика или роклы.
  • стеллажное оборудование должно соответствовать хранимой продукции. Так, полочные стеллажи используют для хранения хрупких, бьющихся товаров (посуда, вазы, керамика, статуэтки и прочее), фронтальные паллетные стеллажи – для размещения габаритных грузов, при условии, что каждая паллета будет зафалевана, контейнеры используются для хранения овощей.

Оганизационные вопросы на складе

Для слаженной работы одним из важнейших моментов является распределение обязанностей. Из числа сотрудников необходимо выделить приемщиков, отборщиков и просто работников склада. Возможно, закрепление некоторых сотрудников за производственными цехами (кулинария, выпечка, рыбный цех, мясной). Необходимыми должностями являются оператор по вводу данных, ревизор.

Чтобы организовать работу с поставщиками нужно добиться соблюдения графика поставок. Рампа должна быть равномерно загружена в течение всего дня. При выборе, какого поставщика принимать раньше, преимущество за скоропортящимися продуктами, которые по окончании приемки должны поступать или в торговый зал, или в холодильник. Особое внимание должно уделяться срокам годности.

Организовать работу приемки – предоставить и обучить приемщиков работе с терминалом, необходимым для сканирования товара. Это позволит значительно сократить время приемки.

Правильность учета прихода и возврата продукции всецело лежит на приемщике и операционисте, где один отвечает за документы, а второй – за количество единиц товара.

Организовать работу, значит правильно заказывать товар. Здесь есть два момента: продажи в течение определенного количества дней и график поставок. Количество заказанного товара должно быть достаточным для обеспечения торгового зала от одной поставки к другой с небольшим запасом. При грамотном заказе, излишки товара будут невелики, и это не приведет к перегруженности склада.

Источник: shtabeler-ekb.ru

 

 

 

ОПРОС: Квартира или дом - где лучше жить?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Статьи по теме:


Оставить отзыв