Как вязать арматуру — схемы, чертежи, способы

Практически все бетонные изделия, включая фундаменты, требуют армирования. Объясняется это тем, что неармированные бетонные конструкции хорошо противостоят только сжатию, а растяжение и изгиб не выдерживают. Для того, чтобы он был устойчив для нагрузок разной направленности, бетонные изделия армируют стальной или композитной арматурой.

Проектирование фундамента

Любой фундамент должен служить строению в течение сотен лет. Это возможно, только если он правильно рассчитан и не менее правильно выполнен.

Расчет фундамента в привязке к конкретным координатам местности достаточно сложен. Он учитывает виды и строение почв, климатические, сейсмические характеристики района, глубины промерзания, уровень грунтовых вод, характеристики используемых материалов, ограничения, диктуемые СНиП (строительные нормы и правила) и другие данные.

Результатами расчетов является проектная документация на фундамент. В ней всегда присутствуют рабочие чертежи по устройству арматурного каркаса.

Документы, регламентирующие укладку арматуры, могут иметь разные названия:

  • план укладки арматуры;
  • схема прохождения углов;
  • схема соединения арматуры в местах стыковки стен;
  • схема армирования ленточного фундамента и другие.

В перечнях указаний для исполнителей в чертежах обозначаются способы соединения пересечений, устанавливается в процентах число соединяемых пересечений к общему их количеству и другие данные по монтажу каркаса.

Как связать арматурный каркас?

Чертеж вязки арматуры устанавливает точки вязки пересечений и вид вязальной проволоки. Способы вязки арматуры определяет руководитель работ на объекте.

О том, как вязать арматуру правильно, помещено много информации, включая видео, в Интернете. Главным в этом процессе является строгое соблюдение схемы вязки арматуры.

Сегодня применяются следующие способы соединения и вязки арматуры:

  • пластиковыми хомутами — они просто затягиваются на пересечениях;
  • вязка проволоки крючком, самодельным или промышленным с рукояткой;
  • вязка обычными клещами или пассатижами;
  • вязка винтовым крючком;
  • вязка специальными клещами с винтовой рукояткой;
  • вязка при помощи шуруповерта;
  • вязка проволоки промышленным вязальным пистолетом: подача, огибание соединения и скручивание происходит автоматически с большой скоростью;
  • соединение встык муфтами с обжимом последних специальным ручным гидравлическим инструментом.

При вязке арматуры используется специальная стальная проволока диаметром от 0,8 мм до 1,2 мм. В процессе производства она отжигается в термопечи, поэтому становится мягкой, продается небольшими бухтами.

Технология подготовки проволоки заключается в том, что ее нарезают мерными кусками длиной 20–30 см (длину устанавливают опытным путем). Для снижения трудоемкости эту нарезку производят непосредственно в бухте, которую без размотки рассекают отрезным кругом в нескольких местах.

Средний расход вязальной проволоки на одну тонну арматуры составляет, по опытным данным, 15–20 кг. Чтобы соблюдать ГЭСН (государственные элементные сметные нормы), нужно сначала установить минимально допустимую длину вязальных кусков для используемых кусков, а только затем разрезать бухту на заготовки.

Для вязки стержней арматуры отрезок проволоки складывают вдвое, петлевой конец пропускают снизу под соединение, вверху надевают петлю и двойной конец отрезка на вязальный крючок. Вращая его ось в любую сторону, добиваются скручивания и затягивания проволоки на соединении. Опытные мастера достигают очень высоких скоростей выполнения операции, сравнимых с производительностью профессионального пистолета, который стоит очень дорого.

ОПРОС: Квартира или дом - где лучше жить?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Статьи по теме:


Оставить отзыв