Толщина стенки трубы отопления, коррозия и срок службы

В центральных системах отопления вода, пар или газ транспортируются по трубам из мягкой стали со стенками толщиной не менее 2,75 мм. Эти трубы подразделяются на „газовые» (толстостенные), соединяемые на резьбе или на сварке, и „дымогарные» (тонкостенные) которые соединяются на сварке или посредством фланцев. Газовые трубы применяются диаметром от 0,5 до 3 дюймов включительно, дымогарные же от условного диаметра 65мм (76/70 мм) и более. Газовые трубы подвергаются заводскому испытанию на 16 ати, дымогарные — на 25 ати.

Как газовые, так и дымогарные трубы имеют достаточно гладкую внутреннюю поверхность (абсолютная шероховатость в среднем равна 0,2 мм), легко поддаются горячей и холодной механической обработке и в этом отношении удовлетворяют требованиям отопительной техники. Обращает на себя внимание лишь чрезмерный, казалось бы, запас прочности этих труб, так как в водяных системах отопления внутреннее давление в трубопроводах редко превышает 4 ати, а в системах парового отопления коммунальных зданий давление пара, проходящего по трубам, обычно не выше 0,7 ати и лишь в зданиях фабрично-заводского типа иногда достигает 4 ати. Тем не менее многократные попытки применять для систем отопления стальные трубы с меньшей чем 2,75 мм толщиной стенок оказались неудачными по следующим причинам.

  1. При малых диаметрах сборка тонкостенных трубопроводов вызывает затруднения.
  2. Трубы быстро изнашиваются вследствие коррозирования их внутренней поверхности под действием кислорода воздуха или содержащегося в воде газа.
  3. Обычные газовые или дымогарные трубы также Подвергаются коррозии, но вследствие значительной толщины стенок они при правильной эксплуатации систем отопления могут служить 30—40 лет.
  4. Тонкостенные трубы недостаточно сопротивляются напряжениям, возникающим вследствие температурных деформаций в периоды перерывов в действии отопительного устройства. Эти напряжения могут быть весьма значительными, так как в некоторых случаях сама схема трубопроводов системы отопления не позволяет в полной мере обеспечить свободное термическое удлинение отдельных участков труб и тогда эти участки оказываются почти в тех же условиях, что и стержень с заделанными концами, подвергающийся нагреванию или охлаждению.

Из этих соображений не допускают жесткой затяжки труб хомутами и другими средствами крепления к опорам и строительным конструкциям, подробнее о них здесь uralmk.com/opory-truboprovodov. За исключением мест, специально предусмотренных проектом для свободного удлинения труб между точками их закрепления за счет отводов и отступов или же за счет специально установленных компенсаторов удлинения.

В системах отопления гражданских зданий температурная деформация трубопровода обычно воспринимается расположенными на трубопроводе такими именно отводами и отступами, устройство которых диктуется конфигурацией сети. В подобных случаях задача проектировщика сводится лишь к определению точек жесткого закрепления трубопровода („мертвых точек») для правильного использования компенсирующей способности того или иного изгиба, имеющегося на трубе между мертвыми точками, с тем, чтобы возникающие в опасном сечении напряжения, не превышали 800—1000 кг/см2.

ОПРОС: Квартира или дом - где лучше жить?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Статьи по теме:


Оставить отзыв