Воскресенье 8 Сентябрь 2019 11:56

Как приятно после рабочих городских будней попарится в бане – отдохнуть душой и телом. Чтобы баня всегда была жаркой и прослужила долгое время, нужно учитывать ряд условий при ее планировке и строительстве.

На что обращать внимание при строительстве бани из бруса.

Планировка помещений и оборудования бани из бруса

Прежде чем начать строительство, следует знать: каким размером будет баня, какие в ней будут помещения, где установить топку, каким образом будет организован слив воды.

Размер бани из бруса и планировка внутренних помещений

Идеальным будет строительство бани из четырех отделений:

  • Парная
  • Помывочная
  • Раздевалка (предбанник)
  • Комната отдыха

Строение с такой планировкой обычно занимает площадь 3 на 4 метра, либо больше.

Если планируется строительство бани небольшого размера, можно совместить помывочную с раздевалкой или парной, а вместо комнаты отдыха организовать рядом с баней открытую веранду.

Выбор места для топки и печи

Очень важно определить, где будет находиться печь, и куда будет направлен выход топки. Например, установить печь можно в парной, а топку вывести в предбанник. Такое расположение позволит закладывать дрова, не занося грязь в помывочную или парную. Можно вывести топку наружу и топить баню с улицы.

Выбор способа организации слива воды

Слив можно сделать как в стороне от постройки, так и непосредственно под ней. При первом способе на расстоянии двух метров от постройки делается сливная яма, к которой от бани проводится траншея.

Слив из самой помывочной делают несколькими способами: либо оставляют щели между половыми досками, либо укладывают пол с уклоном, в конце которого вырезают сливные отверстия.

Выбор древесины и бруса для строительства бани

От выбора древесины зависит то, насколько долго ваша постройка простоит, и насколько комфортно в ней будет париться. Дерево должно хорошо выдерживать высокую влажность, перепады температур, быть устойчивым к гниению и легко обрабатываться.

Виды древесины, подходящие для строительства бани из бруса

Кедр. Очень ценная порода деревьев, обладающая уникальными целебными свойствами. Древесина этого дерева чрезвычайно прочная, устойчива к влаге и высоким температурам. Один минус – это дерево очень дорого и дефицитно.

Лиственница и абаши. Считаются идеальными для строительства бани, так как, соприкасаясь с влагой, они приобретают еще большую твердость. Минусом является высокая цена данной породы деревьев.

Сосна. Дерево, легкое в обработке за счет мягкости древесины, имеет относительно небольшой вес. Сосна – недорогая по стоимости древесина. Подходит для стен сооружения. Единственный минус – при нагревании будет выделяться смола, значит, потребуется внутренняя отделка стен деревом лиственной породы.

Осина. Издревле предпочитали строить бани именно из этого дерева, многие постройки отлично функционируют и по сей день. Подходит для внутренней отделки помещений. Легкое и хорошо обрабатываемое дерево, доступное по цене.

Ель. Многие предпочитают ель сосне при строительстве бани. Она менее смолистая, забирает и выводит наружу излишки влаги из парной. Минусом также является смолянистость ели.

Липа. Ароматное дерево, положительно влияющее на здоровье парящегося: повышает иммунитет и лечит болезни печени. Дерево достаточно легкое и хорошо обрабатывается. Постройки из липы отлично прогреваются и долго держат температуру за счет низкой теплоемкости дерева, а значит можно экономить на дровах. Баню можно применять по назначению сразу после установки. Недостатком липы является ее рыхлая структура, а значит, конструкция из нее более подвержена плесени и гниению, чем из других деревьев.

Дуб. Самое прочное и твердое дерево в России. Однако у дуба есть ряд недостатков. Во-первых, это дерево очень тяжелое и потребуется мощный фундамент для постройки из дуба. Во-вторых, если дуб пересохнет, он может растрескаться. В-третьих, древесина дуба очень дорогая.

Как правильно выбрать брус для строительства бани

  • Чтобы баня не разочаровала вас при использовании, брус необходимо правильно выбрать:
  • Перед покупкой дерево необходимо тщательно осмотреть на наличие больших трещин (более половины его ширины), вогнутости, сколов и других дефектов. Материал должен быть ровным и гладким.
  • Убедиться, что в брусе отсутствуют следы насекомых.
  • Не выбирать материал с очень большим количеством сучков.
  • Не брать древесину с оттенком синевы, это означает, что брус заражен грибком.

Если вы все же пропустили некоторое количество некачественного бруса, можно пустить его для внутренней отделки постройки. Совсем плохой материал используйте в качестве дров.

Обработка древесины для строительства бани из бруса

Чтобы защитить сооружение от пожара, плесени и гниения следует выполнять следующие рекомендации:

  • Правильно утеплять полы
  • Соблюдать температурный режим и режим влажности
  • Сделать хорошую гидроизоляцию постройки
  • Обеспечить систему вентиляции бани
  • Сделать огнеупорные перекрытия на чердаке бани
  • Обрабатывать древесину, которая подвержена гниению и появлению грибка.

Способы обработки древесины для бани

Обжигание. Защищает от гниения.

Наружная обработка бани химическими средствами. Чаще применяется олифа.

Обработка 5% раствором бихроматом калия внутренней поверхности бани. Вещество распыляется на древесину, затем дерево просушивается с применением печи и последним этапом необходимо хорошо проветрить помещение.

Особенности строительства бани из бруса

Строительство бани из бруса отличается от постройки сруба из бревен непосредственно сборкой.

Типы рубки для соединения бруса

Необходимо определиться с типом рубки бруса для соединения: с остатком или без него. Плюс первого способа в хорошей теплоизоляции углов, минус — в перерасходе строительного материала. Если использовать способ соединения без остатка, полезной площади бани будет больше при том же количестве дерева, что в первом способе. Однако углы придется облицовывать, чтобы они не мокли и не продувались.

Способ рубки бруса с остатком

При способе крепления с остатком применяется принцип замочных пазов: односторонних, двухсторонних или четырехсторонних. В брусе делается надпил (один, два или четыре), в который вставляется другой брус, образуя прямой угол.

Как выглядит рубка бруса с остатком, смотрите на видео:

Способы соединения бруса без остатка

Соединение коренными шипами или шпонками. На конце одного бруса делаются пазы, другого – шипы, таким образом брус скрепляется между собой.

Т-образные соединения: на вставном, коренном, сковороднем и полусковороднем шипах (смотрите фото)

Продольное соединение. Применяется для наращивания бруса в случае нехватки его длины. Методы: в полдерева, косой замок, продольный шип на шпонках, продольный с коренным шипом (смотрите фото)

Процесс сборки бани из бруса

Сначала следует сделать разметку брусьев и обрезать так, чтобы они были одинаковыми по длине.

Совет! Чтобы стены из бруса были меньше подвержены воздействию влаги, с верхнего края материала нужно снять фаску, таким образом вода по скругленному углу будет скатываться вниз, а не скапливаться в джуте или застаиваться.

Установка фундамента для бани из бруса

Фундамент для бани выбирается в зависимости от характера местности и типа почвы, где планируется ее установка.

Типы закладки фундамента для бани из бруса

В связи с тем, что баня из бруса не является тяжелой конструкцией, для установки фундамента подойдут два типа закладки:

  • Ленточный. При такой закладке по периметру стен постройки заливается бетон (смотрите фото). Подходит для неустойчивого, жидкого грунта.
  • Столбчатый. Подходит для установки бани на наклонной местности или в местах, где достаточно сильная влажность (например, в низине участка). Считается экономичным и относительно простым способом. Как выглядит столбчатый фундамент смотрите на фото.

При укладке фундамента не следует забывать про слив воды из бани.

Сборка бани из бруса

По периметру фундамента нужно уложить рейки шириной в 5 см. и 1,5 см. толщиной – это будет прослойка между срубом и фундаментом. На нее укладывается первый венец бани. Прежде чем скрепить брусья первого венца необходимо проверить, насколько ровная получилась конструкция. Затем свободное пространство следует заполнить строительной пеной. Далее укладываются следующие венцы.

Вырубка оконных и дверных проемов

Окна и двери проще всего разметить и выпилить уже после сборки бани, но можно и во время постройки. Первый способ не требует дополнительных действий (например, установка пазов для проемов). Желательно начинать выпиливать проемы после усадки бани, чтобы исключить риск их перекоса.

Заключение

Правильно построенная баня из бруса долго будет способствовать укреплению здоровья, и приносить ни с чем не сравнимое удовольствие.

Источник 500252.ru/bani-iz-brusa-chto-nuzhno-uchest-pri-stroitelstve/

Воскресенье 8 Сентябрь 2019 11:56

ОПРОС: Квартира или дом - где лучше жить?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Статьи по теме:


Оставить отзыв