Воскресенье 18 Апрель 2021 11:02

Дрожжи для вина: как подобрать?

В основе приготовления вина и других алкогольных напитков лежит брожение – процесс ферментации сахаров в спирт, который происходит в результате жизнедеятельности дрожжей. Винные дрожжи – это дикие или культивированные микроорганизмы, полученные из винограда или бродящего сусла.

Дикие дрожжи «живут» на поверхности фруктов и ягод и вызывают неконтролируемый процесс брожения. Чтобы получить напиток с ярко выраженным вкусом исходного сырья, необходимо купить дрожжи для вина промышленного производства. Дрожжевые культуры, выведенные или культивированные в лабораторных условиях, позволяют получить конкретный сорт вина с прогнозируемыми органолептическими качествами.

Преимущества сухих винных дрожжей

Дикие дрожжевые культуры часто используют в приготовлении домашнего вина или настоек. Их использование не позволяет провести точную дозировку ингредиентов и выбрать нужный штамм, поэтому результат брожения диких грибков часто непредсказуем.

Магазинные дрожжевые грибки, выведенные в лаборатории, более «покладистые». Их использование позволяет провести точную дозировку в соответствии с рецептом, а также получить быстрое, стабильное и равномерное брожение. Культурные штаммы безопасны в применении. Риск заражения патогенными микроорганизмами с их использованием – минимален. Выбрав конкретный штамм, винодел может получить прогнозируемый вкус, аромат, характер и крепость вина.

Как выбрать винные дрожжи

Ферментация сахаридов (сахароза и фруктозы) в спирт сопровождается выработкой побочных продуктов, негативно влияющих на вкус вина. Чтобы минимизировать негативный результат и появление спиртового запаха, в виноделии необходимо использовать только винные дрожжи. Все виды дрожжевых бактерий можно классифицировать по:

  • Назначению – для белых, красных, игристых сортов;
  • Содержанию сахара – для сладкого, сухого, полусладкого или полусухого вина;
  • Длительности сбраживания – быстрые, умеренного или длительного брожения;
  • Спиртовой устойчивости – для крепленых или слабоалкогольных вин;
  • Устойчивость штамма к кислотности, температуре, холоду.

При выборе сухих дрожжей необходимо обратить внимание на срок годности и упаковку товара. Она не должна содержать следов вскрытия. Хранят упаковку в сухом, прохладном месте. При выборе дрожжей отталкиваются от типа желаемого напитка, его вкусовых качеств, купажа. Для начинающих виноделов или приготовления фруктовой браги лучше подойдут универсальные штаммы. Для виноградных напитков – специальные винные штаммы.

В интернет-магазине Alambik заказать ингредиенты для виноделия можно с доставкой по Беларуси. Весь товар сертифицирован и имеет гарантию.

Воскресенье 18 Апрель 2021 11:02

ОПРОС: Квартира или дом - где лучше жить?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Статьи по теме:


Оставить отзыв