Энергоаудит предприятий
Сегодня трудно недооценить значение энергоаудита для предприятий. Особенно приняв во внимание проблемы, вызываемые нерациональным использованием топливно-энергетических ресурсов в производственной сфере, которые в результате приводят к увеличению трат на энергоносители.
Энергоаудит предприятий необходим не только для получения энергетического паспорта, наличие которого требует законодательство, регламентирующее взаимоотношения субъектов в сфере энергопользования, но и для обеспечения максимальной отдачи от технологических процессов, и как следствие, увеличение конкурентоспособности продукции и услуг на рынке.
Помимо этого, квалифицированный энергоаудит предприятий, который мы предлагаем, позволяет учитывать даже такие негативные факторы, как увеличение затрат тепловой энергии и топлива, общее ухудшение производственной энергоэффективности.
Возможность полного сокращения ненужных затрат на энергоносители и потребляемые ресурсы, которую предоставляет энергоаудит, наверняка оценит каждый руководитель предприятия. По своей сути это довольно сложный процесс, требующий наличия у исполнителя специальных знаний, оборудования и допуска, состоящий из нескольких основных этапов:
- Изучения исследуемого объекта, сбор необходимых данных и их обработка;
- Выбор оптимальной стратегии, тактики и концепции энергоаудита, применительно к условиям того или иного предприятия с учетом специфики отрасли;
- Подготовка документальной отчетности, полностью отражающей выполнение поставленной задачи.
Энергоаудит котельной
Основная цель, которую преследует энергоаудит котельной – это оценка эффективности использования ТЭР при выработке тепла, расходуемого на производственные и бытовые нужды, а также определение потенциала энергосбережения.
Когда речь идет про энергоаудит котельной, то подразумевается производство инструментального энергетического аудита, который может проводиться относительно всех видов топлива и ресурсов с применением инструментальных замеров.
Вся информация, полученная в результате энергоаудита котельной, отражается в энергопаспорте объекта и сравнивается с нормативными показателями. В случае их несоответствия производится анализ причин, и предпринимаются меры для их устранения.