Четверг 18 Май 2017 20:36

Котлованы, траншеи, фундаментная подушка (лента)

Самый трудоемкий процесс — рытье котлована. Целесообразно выполнять работы при помощи механизмов, а последние 10-15 сантиметров вручную (так меньше повреждается материковый грунт который служит основанием).

Разметка котлована выполняется при помощи шнуров натянутых между столбиками вынесенными за приделы рабочей площадки.

Начинать нужно со снятия почвенно-растительного слоя в котором находятся корни растений и микроорганизмы, его можно высыпать и разровнять в саду. После этого начинаем рыть траншеи (для ленточного фундамента), шурфы (если столбчатых), котлованы (если планируется сделать подвал или цокольный этаж). Столбчатые фундаменты зачастую применяют для легких деревянных домов, хозяйственных построек, либо каркасных зданий (стеновые панели isotex крепятся к колонам). Нас же будут интересовать ленточные и разговор будет идти именно о таких фундаментах.

У самого низа траншея расширяется и роется на 10 см ниже проектной глубины залегания. Делать это нужно для укладки начального слоя из тощего бетона, особенно это важно на сыпучих грунтах. Тощий бетон должен получится довольно жидким, за счет этого хорошо сцепляется с основанием и укрепляет его. Дальше мы должны уложить слой гидроизоляции. Я считаю, что слой гидроизоляции будет не лишним даже при том, что грунтовые воды соприкасаться с фундаментом не будут. Влага все рано будет попадать на бетон и при многократных циклах заморозки-разморозки фундамент начнет разрушаться и чтоб этого избежать мы делаем изоляцию. Она важна и в том случае, если Вы не используете опалубку для строительства фундаментной подушки (из раствора не выходит цементное молочко и бетон набирает марочную прочность).

Теперь можем приступать к укладке арматуры и заливке фундаментной подушки (ленты). Пару слов об арматуре: бетон хорошо работает на сжатие, но ужасно на растяжение, поэтому мы и используем арматуру в местах, где происходит работа на растяжение. Например в плите перекрытия основная (рабочая) арматура снизу, а в плитах балконов — сверху. Остальная принимается конструктивно, для поддержания пространственной устойчивости арматурного каркаса. Для фундаментов мы применяем от 4-х стержней диаметром не меньше 12 мм, стягивают стержни поперечными хомутами, чтоб при бетонировании арматура не съехала.

Основное внимание нужно уделить качеству фундаментной ленты, она будет нести наши стены. Выполняют её из бетона классом не ниже В15. Толщина армированной подушки должна составлять примерно 40 см, а ширина 60-80. Размеры не армированной кладки превышают 40Х80. После заливки нужно укрыть наш бетон плёнкой для избежания испарения влаги, так он наберет марочную прочность и будет долго служить хорошей основой для дома.

Главные моменты мы, в принципе, рассмотрели. В следующей статье поговорим о фундаментных стенках.

Четверг 18 Май 2017 20:36

ОПРОС: Квартира или дом - где лучше жить?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Статьи по теме:


Оставить отзыв