Наполнители сэндвич-панелей
Внутренний наполнитель определяет свойства сэндвич-панелей и влияет на область их использования. Выбор ведется по нескольким критериям: материал должен обеспечивать требуемые показатели водопоглощения, морозоустойчивости, стойкости к температурным перепадам, уровня звукоизоляции, паропроницаемости и огнестойкости. В настоящее время в качестве наполнителей сэндвич-панелей широко распространены минеральная вата и пенополистирол.
Минеральная вата представляет собой волокнистый материал, продукт расплавов определенных составов – металлургических шлаков, базальтовых горных пород. На рынок вата поставляется в виде плит, которые необходимо укладывать между стенками панелей, соблюдая вертикальность расположения волокон. Так обеспечиваются не только высокие теплоизоляционные свойства конструкции, но и ее достаточная жесткость.
Основное преимущество минеральной ваты – ее абсолютная негорючесть. Она не только не возгорается самостоятельно, но и препятствует распространению огня, а находясь рядом с источником открытого пламени, не выделяет токсичных веществ. Также среди достоинств ваты – ее экологичность, химическая и биологическая стойкость, отличные тепло- и звукоизоляционные свойства. Из недостатков материала можно назвать его довольно низкую влагостойкость.
Пенополистирол – долговечный, водонепроницаемый и при этом безопасный вспененный полимер на базе стирола. Материал обладает низким термическим расширением, имеет минимальное влагопоглощение, его структура стабильна при любой температуре. Пенополистирол устойчив к действию различных веществ, является отличным звукоизолятором, максимально биостоек.
До недавнего времени его единственным недостатком была горючесть, однако сегодня на рынке появились самозатухающие и трудновоспламеняемые марки.