Особенности ржаного кваса
С древности на Руси квас был самым распространённым напитком, поэтому сейчас существует множество дошедших до наших дней рецептов приготовления пшеничного, хлебного, медового, молочного, фруктового кваса и кваса из других продуктов.
Но самым популярным и любимым, простым в приготовлении и таким вкусным всегда считался квас ржаной, который сейчас можно встретить в готовом виде в любом магазине. Ржаной квас не только хорошо утоляет жажду, он полезен для здоровья и содержит массу полезных для организма веществ. Его изготавливает практически каждая компания занимающаяся производством безалкогольных напитков, а в сельской местности у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления ржаного кваса.
Как готовят настоящий ржаной квас
Большинство заводов использует для приготовления квасное сусло, это ускоряет процесс квасоварения, что особенно актуально в летнюю пору. В процессе брожения выделяется некоторое количество алкалоидов, поэтому в квасе присутствует небольшой процент алкоголя. Из-за чего на международных дегустационных соревнованиях русский ржаной квас причисляют к категории слабоалкогольных напитков.
Квас ржаной несложен в приготовлении и имеет простую рецептуру, куда входит: ржаной хлеб, квасные дрожжи или закваска, ржаная мука, сахар и вода. Полный цикл брожения состава составляет не более суток, после чего его фильтруют и разливают в тару. Но многие производители не соблюдают технологию приготовления, а используют квасную эссенцию, которую разбавляют подготовленной водой и газируют. В таких случаях на этикетке должна быть надпись, что это продукт не естественного брожения, а квасной напиток.