Погреб-ледник
До монтажа щитов опалубки необходимо качественно уложить направляющие доски. Для скрепления подушки с кладкой необходимо эти доски забить гвоздями, вбить штыри и натянуть шнур между ними, который необходим для выравнивания кромки массива. В дальнейшем монтируются стойки, подкосы и брусы для упора, что позволяет надежно закрепить щиты опалубки с распорками и поперечными схватками.
Завершив установку первого яруса данной опалубки требуется выполнить бетонную кладку. Наиболее часто она выполняется из смеси цемента с гравием или песком. Необходимо втапливать и бутовые камни в смесь в объеме до 50%. Это обеспечит наибольшую прочность. Ширина каждого камня не может быть более трети ширины всей стены погреба.
Щебень и гравий должны иметь объем не более 30 мм. Кладка выполняется слоями в 20 сантиметров в горизонтальном направлении. Между каждым камнем промежуток должен быть не более 6 сантиметров. Каждый камень требуется тщательно очистить от пыли и грязи. Процесс втапливания должен быть завершен полностью по всему периметру. Если требуется сделать перерыв на несколько дней, то стоит позаботиться о предотвращении процесса интенсивного просыхания. Для этого можно поверхность укрыть полиэтиленовой пленкой или другим влагонепроницаемым материалом. Перед продолжение работ верхний слой зачищается и увлажняется, чтобы обеспечить наиболее ровное сцепление. Загружая опалубку смесью желательно использовать электрический вибратор. Если его нет, то можно воспользоваться ломом или лопатой.
В завершении процесса бетонирования опалубка удаляется после полного просыхания, на что уходит несколько дней. Для осуществления данного этапа необходимо убрать поперечные схватки, распорки и подкосы, стойки, щиты и доски. Стенки котлована оставляют просыхать открытым на протяжении месяца.
Чтобы грунтовые воды не проникали в ваш сооружаемый погреб, необходимо оштукатурить всю поверхность стены раствором цемента, выполнить ожелезнение и оклеить рубероидом или полиэтиленовой пленкой. И не забывайте, что при условии сильноувлажненных грунтов требуется использовать дополнительно алюминат натрия. В сухом грунте стены лишь дважды промазывают битумом.
Правильно выполненная гидроизоляция оказывается эффективной, поскольку плотно прилегает к стенам. Для увеличения гидроизоляционных свойств можно сделать глиняный замок, заполнив пространство между котлованом и стенками погреба достаточно пластичной глиной толщиной около 20 сантиметров. Слоя необходимо тщательно утрамбовывать, чтобы не возникло пустого пространства. Можно использовать и нефтяные масла с целью повышения надежности.
Пол в погребе выстилается древесиной с оставлением небольшого пространства для осуществления вентиляции между полом и выполненным настилом.
Наиболее важным моментом выступает организация вентиляционной системы. Шахты в данном случае могут быть керамическими, асбестоцементными или чугунными (ржавеет ли чугун узнайте здесь). Одна труба должна быть спущена практически до пола, возвышаясь над ним до 10-15 сантиметров. Через нее будет обеспечиваться приток воздуха. Вытяжная труба монтируется только до потолка. Чтобы обеспечивать воздухообмен и поддерживать оптимальную температуру в погребе, необходимо вмонтировать запорные клапаны в шахты вентиляции.
В погребе должна быть правильная планировка с секциями для хранения картофеля, капусты, моркови и прочих овощей и запасов. Овощи и фрукты требуется располагать на этажерках из дерева. Перед эксплуатацией погреб должен быть хорошо просушен, а для уничтожения всех микробов и плесени можно обкурить помещение серой.
Статьи по теме:
- Строительство домов и пристроек по каркасной технологии: Оптимальное решение для современных нужд
- Демонтаж металла: как и зачем это делать
- Каркасное строительство домов: современные решения для комфортной жизни
- Продажа баллонов и технических газов: снабжение и инновации
- Металлопрокат: от классики до инноваций