Поризованный кирпич, достоинства, применение
Поризованный кирпич – материал искусственный, и, к слову сказать, это вообще самый первый искусственный материал, который стал использоваться человеком в строительстве. Конечно, искусственное происхождение кирпича не касается материала, из которого он изготовлен – впервые он начал производиться из глины, а глина, как известно, натуральный, природный материал. Искусственность кирпича касается, в первую очередь, формы, которую придал человек кучку глины, наполненности полученного продукта другими компонентами в зависимости от предназначения, а также способам обработки.
Вначале глиняный кирпич был так называемым сырцом, то есть после формовки глины полученные бруски просто высушивались на солнце, приобретая относительную твердость. Прочность такого кирпича была не высокой по современным меркам, однако вполне подходила для замыслов тогдашних строителей. И сегодня строят одноэтажные, небольшие дома из поризованного кирпича, но это, конечно же, не то, что требовалось даже древним строителям. В один прекрасный момент человек научился обжигать глиняные бруски на огне, так и был изобретен керамический поризованный кирпич, качества которого повысились очень значительно.
Со временем процесс производства постоянно совершенствовался. В нынешней современности количество разновидностей выпускаемого кирпича достаточно велико. Делают его не только традиционно полнотелым, как сотни и тысячи лет до этого, но и поризованным. Поризованный кирпич хоть и малоизвестен в широких кругах, но достаточно популярен среди специалистов, так как с его помощью можно решить ряд достаточно важных задач. На первый взгляд отличий от пустотелого кирпича не заметно, но стоит только присмотреться к поризованному поближе, и сразу же становится заметно отличие его структуры от традиционных вариантов. Такой вид кирпича, придуманный австралийцами, для своего создания не требует наличия каких-либо особых технологий. Сделать структуру кирпича пористой довольно просто — достаточно в глиняную смесь добавить древесные опилки, или воспользоваться любым другим органическим наполнителем, который во время обжига кирпича просто выгорит, оставив на своем месте пустоту – поры. Однако делать это следует тщательно и без нарушений установленных правил.
Благодаря развитию современных строительных технологий появилась прекрасная возможность очень быстро и в массовом количестве создавать в кирпиче поры достаточно высокого качества, которые будут очень мелкими и практически незаметными. Достоинства — такие поры снизят плотность структуры поризованного кирпича примерно на 30%, при этом вес значительно снизится, а качество останется на прежнем уровне. Но это не все – большое количество мелких пор способствует увеличению теплопроводности кирпича. А если большое количество этих пор сочетать с прорезями-пустотами, то можно повысить теплопроводность в два и больше раза. Подобный факт положительно влияет на результаты проведения дальнейших работ с этим кирпичом, в частности — на скорость и качество кладки. Использование поризованного кирпича позволит возводить более тонкие стены, которые будут при этом обладать не только хорошей теплоизоляцией, но и отличной звукоизоляцией. За счет значительного уменьшения веса кирпичного блока появится возможность увеличить его размеры в два раза (250х120х103 мм), в связи с этим кладка будет производиться значительно быстрее, в основном за счет того, что один ряд кирпича сможет заменить два. Это уменьшит и количество швов раствора, повышая тем самым теплоизоляцию.
Все эти свойства поризованного кирпича не только уменьшают время, необходимое на кладку, но и способствуют упрощению структуры фундамента. Благодаря применению поризованного кирпича, стены будут тоньше, а, следовательно, и фундамент под них можно делать не таким массивным. И как следствие – мы имеем значительное сокращение и средств, и времени, затраченных на его строительство. Также к основным характеристикам поризованного кирпича относятся: экологичность, простота производства, отличные данные при эксплуатации и универсальность в применении.
Имеется ряд отличий традиционного кирпича от поризованного: первое – поризованный кирпич имеет несколько более низкий коэффициент теплопроводности, составляющий 0.2 Вт/м°С, это при 0,6 для полнотелого и 0,4 для пустотелого. Второе – масса поризованного кирпича, как говорилось выше, заметно меньше кирпича полнотелого, при условии равной прочности. Поризованный кирпич имеет плотность в пределах 800-1200 кг/м, и это при плотности полнотелого кирпича в 1850 кг/м. Благодаря этому можно создавать очень лёгкие фундаменты. Третье – благодаря значительному числу пор, поризованный кирпич демонстрирует высокие звукопоглощающие свойства. И, наконец, четвертое – благодаря значительному количеству пор, заполненных воздухом, через поризованный кирпич влага из помещения выходит наружу, не конденсируясь на внутренних стенах зданий.
Выше говорилось о том, что поризованный кирпич не получил широкого распространения, но это утверждение несколько расплывчато. Кирпич этого вида неохотно используется начинающими строителями, привыкшими иметь дело только с традиционными материалами в ущерб многим выгодам применения материалов нового поколения. Однако все строительные компании, занимающиеся строительством, применяют сегодня поризованный кирпич достаточно широко.