Водоотвод или канализация являются неотъемлемой частью современной жизни. Малейший выход системы из эксплуатации оборачивается большими проблемами. Качественная прокладка канализационных труб признана особо важной задачей, учитывающей все особенности грунта и строительных материалов. Выбор труб и весь технологический процесс зависят от типа укладки:
- в земле;
- в фундаменте;
- в полу;
- в квартире;
- в ванной.
Какие трубы выбрать?
Система канализации может быть внутренней или внешней, в зависимости от этого применяют трубы из полимера:
- поливинилхлоридные;
- полипропиленовые;
- полиэтиленовые.
Как правило, канализационные полимерные трубы наружной укладки выпускают оранжевого цвета, что гарантирует их прочность и долговечность, в отличие от труб серого цвета, предназначенных для внутренней укладки. На сайте https://set-iset.ru/ вы можете купить трубы полиэтиленовые ПНД в нужном количестве.
Для соединения труб применяют фасонные изделия:
- муфты;
- отводы;
- переходники и другие.
Почему стоит довериться специалистам?
Смета учитывает не только непосредственную стоимость прокладки канализационной трубы, но и:
- рытье траншеи;
- монтаж системы канализации;
- утепление (при необходимости) труб;
- засыпку траншеи.
Одним из главных условий качественной укладки является предварительно составленная схема всего трубопровода. Очевидно, что от соблюдения точности выполнения технологических процессов зависит срок службы системы: прокладка канализационных труб в доме, доверенная специалистам, в дальнейшем спасет не только нервы хозяев, но и сократит их расходы на ремонт. Мастера знают, какой глубины должна быть траншея (цифра зависит от степени промерзания грунта), как обустроить уже вырытую траншею, ее дно и стенки.
Процесс укладки канализационного трубопровода начинают от фундамента здания. При соединении труб используют специальные составы, обеспечивающие высокую плотность соединения.
Для создания теплоизоляции применяются:
- энергофлекс;
- стенофлекс;
- изопайп.
Землю, используемую для засыпки, следует очистить от крупных камней. Засыпка производится слоями до 10 см, с обязательной утрамбовкой по краям, в центре трубы утрамбовка запрещена.
В случае прорыва трубы необходим полный демонтаж изношенных коммуникаций, только после этого можно приступить к укладке новых труб.