Умягчение воды для производителей напитков
В современной пищевой промышленности умягчение воды играет одну из ключевых ролей. Именно мягкость воды — является обязательным условием для получения по-настоящему качественных напитков с отменными вкусовыми свойствами.
Что принято понимать под умягчением воды и почему это столь важно?
Обычная водопроводная вода содержит большое количество растворенных солей, которые делают воду жесткой. Жесткая вода не только наносит вред дорогостоящему оборудованию, но и достаточно опасна для здоровья человека. При употреблении ее в неочищенном виде, чувствуется неприятный горьковатый привкус. Более того, вода с повышенным содержанием солей провоцирует нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и заболевания выделительной системы организма. Это же касается и наличия различных микроорганизмов в воде, поэтому ответственные производители напитков обязательно ее обеззараживают.
Умягчение воды – это сложный процесс, в ходе которого осуществляется вывод растворенных солей жесткости. В настоящее время для улучшения качества воды используются специальные фильтрующие станции. Комплектность станций определяется специалистом в зависимости от того, для каких напитков будет использоваться вода. К примеру, в процессе пивоварения применяется несколько классов жесткости воды.
При производстве светлых сортов пива требуется очень мягкая вода с высокой степенью очистки, в то время как темное пиво допускает чуть более высокую жесткость. Кроме этого, огромное значение имеет кислотно-щелочной баланс, который должен быть нейтральным либо слабокислым.
Статьи по теме:
- Очистка воды в частном доме: как обеспечить кристально чистое водоснабжение
- Типы систем комплексной очистки воды в частном доме
- Диоксид хлора – эффективное оружие в борьбе с вирусами и бактериями в воде
- Как самому выбрать обратный осмос
- Обратный осмос — чистая и безопасная вода для каждого предприятия