Виды торгового оборудования и предъявляемые к нему требования
В статье приведена одна из классификаций торгового оборудования, особое внимание уделяется требованиям, которым оно должно соответствовать.
Важную роль в организации продаж имеют такие факторы, как расположение торговой точки и количество постоянных посетителей. Однако, еще один фактор, которому следует уделить внимание – внутреннее наполнение торговой точки: дизайн интерьера, качество торгового оборудования. От внутреннего торгового оборудования, во многом в первую очередь, зависит уровень продаж.
Можно выделить следующие виды торгового оборудования:
- Кассовое оборудование;
- Холодильные установки;
- Противокражные системы;
- Оборудование для освещения помещений;
- Сканеры и принтеры штрих-кода;
- Мебель.
Существует несколько базовых принципов, которых следует придерживаться при выборе торгового оборудования: первое, торговое оборудование должно соответствовать уровню торговой точки и размеру торговых залов, второе, предполагаемое торговое оборудование должно соответствовать используемым методам продаж.
Успех бизнеса во многом зависит от выбора торгового оборудования, через которое персонал магазина взаимодействует с покупателями. Особое место здесь занимает прилавок – именно за ним происходит процесс продажи товаров. Витрины оказываются также немаловажны, и к их выбору следует подойти со всей ответственностью, взвесить все предложенные варианты. Главная задача витрин – выгодное преподнесение товаров, это часто служит определяющим фактором в размере продаж. Торговое оборудование в совокупности создает свой неповторимый имидж.
Выделяют следующие требования к торговому оборудованию:
- Безопасность оборудования и всех его составных частей, надежность в эксплуатации;
- Доступность ассортимента товаров как для покупателей, так и для продавцов (высота и расположение торгового оборудования);
- Однородность дизайна магазина;
- Соответствие санитарно-гигиенического состояния торговой точки норме.
Преимущество использования торгового оборудования состоит главным образом в автоматизации труда, что позволяет более эффективно использовать трудовые ресурсы.
При эксплуатации торгового оборудования следует поддерживать температуру в промежутке от + 5 до + 45 градусов, влажность воздуха должна составлять не более 70%. Резкие перепады температуры могут повредить оборудование, так что этого необходимо избегать. Каждый тип торгового оборудования обладает определенной спецификой, так что правила его эксплуатации прописаны в инструкции, которой необходимо следовать.
Источник http://www.ovc.ru/