Вреден ли майонез?
Не секрет, что блюдо приправленное майонезом, имеет особый вкус. Возможно поэтому большинство рецептов в своем составе активно его используют. Однако, стоит задуматься, вреден ли майонез или же данный продукт относительно безопасен для нашего здоровья.
Женщины в своем большинстве отказываются от майонеза по причине его высокой калорийности. Причем, так называемый «легкий» майонез, содержащий минимум жиров, вполне допускают в своем рационе. Что касается мужчин, те напротив, питают к майонезу особое пристрастие, добавляя его чуть ли не в каждое блюдо.
Однако, калорийность — не самая веская причина, по которой майонез относят в разряд вредных продуктов. Гораздо большую опасность представляет наличие в составе компонентов промышленной химии. Это так называемые транс-жиры — модифицированные продукты, которые нашем организме не подвергаются расщеплению. Постепенное их накопление приводит к развитию серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, появлению усталости и одышки, проблем с органами пищеварения.
Конечно, однократное употребление майонеза не столь чревато, тем не менее, чтобы получать удовольствие от гастрономических блюд с майонезом и не навредить своему здоровью, к выбору соусов следует подойти ответственно. Если есть желание и возможности, можно приготовить майонез в домашних условиях. Это будет и вкусно, и безопасно.
Для приготовления майонеза дома нам потребуется миксер. Наши друзья из дзен сообщества опубликовали рейтинг миксеров 2020 года. Так что, если вы еще не успели приобрести этот незаменимый кухонный прибор, то воспользуйтесь этой полезной информацией.
Простой способ приготовления майонеза в домашних условиях
Рецепт самого вкусного майонеза на самом деле прост. Для этого нам потребуются яичные желтки и качественное растительное масло (подойдет как оливковое, так и другие сорта).
Смешаем 2 желтка с 1/2 чайной ложки соли и 1 ложкой сахарного песка. Получившуюся массу будем взбивать миксером до полного растворения кристаллов соли и сахара. Далее добавляем масло в пропорции 1 стакан масла к 2 желткам. Масло нужно вливать частями, по 1 ложке. Для придания особого вкуса в получившуюся смесь рекомендуется добавить горчицу, примерно 1 чайную ложку, и столовую ложку сока лимона.
Домашний майонез с яйцами имеет густую однородную консистенцию и золотистый оттенок.
По желанию, можно добавить в майонез горчицу, лимон, приправить пряностями и травами.
Статьи по теме:
- Что включает в себя гидротехинжиниринг
- Тонкости строительства спортивных стадионов: ключевые аспекты и современные тенденции
- Из чего складывается цена дома из бруса
- Пожарная безопасность: как выбрать и установить систему, которая спасёт вашу жизнь
- Аренда бытовок для хранения инструментов: практичные решения