«Живой бетон»

В строительстве, как и в промышленности совершаются технологические достижения каждый день. Строительство все больше и больше приближается к искусству. Одним из таких примеров инновационных технологий в последнее время является бетонная промышленность. На свет появился «живой» бетон, который может самовосстанавливаться при повреждении.

Бетон чрезмерно распространен и очень популярен в различных строительных проектах.
Из достоинств бетона можно выделить такие, как прочность, долговечность, неприхотливость в применении.
Однако, есть и минусы. Один из которых, и, возможно, самый главный — восприимчивость к образованию трещин и поломок. Но, с изобретением bioconcrete, бетон с трещинами и поломками будет успешно сам
«лечить» себя с помощью бактерий.

Почему это важно?

Внедрение этого нововведения очень важно для строительной отрасли. Трещины в бетоне приводят к утечкам, которые могут вызвать необратимые структурные повреждения. Даже без воздействия влаги и сырости, трещины в бетоне могут расти и увеличиваться в течение длительного времени. Из-за высокого давления в местах трещин возрастает нагрузка, которая, в свою очередь, может вызвать полное разрушение всей структуры бетона.

Используя самовосстанавливающийся бетон, строители могут работать над проектами с уверенностью, что их тяжелая работа не пропадет даром, даже через десятки лет после сдачи объекта. Как и те, кто имеют огромный опыт в проектированиии конструкций из бетона.  Работая над очередным проектом, инженеры могут быть уверены в том, что их расчеты конструкций из бетона долговечны и носят длительный характер.

В чем же секрет?

Bioconcrete — это по своей сути, бетон, который просто содержит дополнительный ингредиент. Этот компонент бетона как «доктор», позволяет материалу остаться неизменным во время смешивания и растворения. Его создатель, микробиолог Джонкерс, начал работать над материалом в 2006 г.

С этого момента, ему потребовалось в общей сложности три года, чтобы решить проблему образования трещин в бетоне. Три года серьезного труда. Главной трудностью для ученого было поселить бактерии в бетон, так как бетон — это сухая среда, а бактериям для жизни необходима влажная среда.
Крайне сложно поселить бактерии в бетоне.

В капсулы с бактериями по итогам испытаний, поместили лактат кальция. Он служит для бактерий источником питания. Когда образуются трещины в бетоне, капсулы открываются, позволяя воде проникать в них. Это приводит к тому, что бактерии прорастают, размножаются, а затем питаются лактатом. Лактат кальция и ионы карбоната образуют известняк, который заполняет трещины в бетоне, тем самым завершая процесс самовосстановления.

Четверг 28 Сентябрь 2017 18:16

ОПРОС: Квартира или дом - где лучше жить?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Статьи по теме:


Оставить отзыв