Чему Вас может научить европейский опыт строительства

О технологии ЛСТК говорят как о «Строительной системе будущего» и не без оснований.

Основой технологии является каркасное строительство с использованием лёгких металлопрофилей гнутого сечения, в том числе и профиля с перфорацией, так называемого термопрофиля.

История возникновения ЛСТК берёт начало в 50-ых годов прошлого века. Уже тогда в Европе, Канаде и США стали применять в строительстве гнутые профили для каркасов. Тогда же были выявлены и устранены проблемы с их надёжностью. В 90-ых годах в США методом ЛСТК возвели пятую часть всех зданий, и с тех про процентное соотношение данной технологии ко всем другим только возрастает. Если в 1992 году было построено только 500 домов ЛСТК, то уже через 5 лет — 250 000 домов. На сегодняшний день более 70% домов в Европе и США построены из тонкостенных металлопрофилей.

В Швеции работает институт стали — SBI, исследующий технологию и разрабатывающий новые конструктивные решения для неё. Примеры использования ЛСТК в Европе однозначно свидетельствуют, что технология оптимальна как для строительства малоэтажных жилых зданий и гаражей, так и для административных, торговых, других видов зданий.

В чём причина такой популярности технологии?

  1. Шведы говорят: чтобы построить каркасный дом из древесины, требуется срубить около сорока живых деревьев, а для строительства лёгкого металлокаркаса по технологии ЛСТК нужно утилизировать всего 6 автомобилей. Мировое строительное сообщество привлекает, прежде всего, ресурсосбережение. Недаром причиной развития строительства ЛСТК — домов в США и Канаде стало колебание цен на древесину, и ухудшение в связи с этим качества конструкционных древесных материалов. Сталь же — экологичный материал высокого класса прочности.
  2. Использование лёгких профилей для строительства каркасов позволяет строить здания, которые на 40% легче, чем традиционные варианты. Это значит, что такие здания можно строить на лёгких фундаментах.
  3. Конструкции ЛСТК обладают оптимальным соотношением веса и прочности. По данным SCI за 2007 год, 120 тонн бетона эквивалентно по прочности 6-и тоннам стали.
  4. Кроме этого, сталь можно считать продуктом вторичной переработки. Так сегодня в каждой порции литья в среднем 66% — вторичное, переработанное сырьё.
  5. Стальные профили для строительства не меняют своих размеров в зависимости от атмосферных и климатических воздействий, она не растрескивается и не гниёт. Каркасы ЛСИТК не повреждаются ни термитами, ни муравьями, ни другими вредителями.

Рассмотрим ещё две основные идеи ЛСТК, помимо ресурсосбережения.

В технологии применен принцип отказа от универсальной функции материала. Так в традиционных технологиях один и тот же элемент, например, бетонный блок или бревно, выполняют одновременно функции:

 

  • несущую,
  • ограждающую,
  • тепло — и звукоизолирующую,
  • декоративно-эстетическую, что приводит к усреднению всех показателей.

 

Технология ЛСТК построена на принципе разделения функций: каркас из профилей выполняет несущую функцию, а стеновые панели и утеплитель — соответственно, ограждающие функции, и функции утепления.

Ещё одна инновационная идея технологии ЛСТК — применение стали, имеющей высокую теплопроводность, в строительстве термоэффективных домов.

Сталь практически не применялась для строительства наружных стен, жилых зданий, так как образовывала мостики холода, приводящие к промерзанию стен и выпадению конденсата. Проблему решило появление термопрофиля. с вертикальными просечками, увеличивающими тепловой поток и улучшающими теплоизоляционные свойства

Таким образом, ЛСТК — технология — это современная качественная и высокоэффективная технология строительства, выполняемая в минимальные сроки.

ОПРОС: Квартира или дом - где лучше жить?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Статьи по теме:

Добавить комментарий


Оставить отзыв