Качественное утепление стен в доме изнутри

С приходом зимних холодов неумолимо растут счета за отопление, при этом уровень комфорта в жилых помещениях часто оставляет желать лучшего. Чтобы оптимизировать условия проживания в осенне-зимний период домовладельцы начинают задумываться о мерах по утеплению дома. Первым, на что обращают внимание в подобных случаях: насколько хорошо было проведено утепление стен их жилища. В то же время многие ошибочно сравнивают теплоизоляцию с распространенными методиками внутренней отделки комнат, которые на самом деле имеют мало общего.

Следует сразу оговориться, что внутреннее утепление здания так эффективно, как традиционная внешняя термоизоляция здания. В ряде случаев от нее вовсе приходится отказаться, несмотря на то, что она, хоть и немного, но увеличивает экономию энергоресурсов.

Когда внутреннему утеплению следует отдать предпочтение

Внутренняя теплоизоляция может оказаться единственным инструментом утепления дома. Подобно случается если:

  • внесение изменений в конструкцию фасада здание находится под запретом муниципальных властей (дом внесен в список культурно-исторических ценностей, фасад выходит на центральную улицу);
  • стена соприкасается с деформационным швом, расположенным между двумя стоящими рядом зданиями;
  • непосредственно за стеной расположено помещение, в котором отсутствует система отопления, а утеплить его изнутри не представляется возможным (характерный пример – шахта лифта).

Также внутреннее утепление является предпочтительным в тех случаях, когда его монтаж был изначально спроектирован для конкретного здания до его возведения. Так, для каркасных и деревянных домов допускается усиление термоизоляции с использованием дополнительного слоя материала, из которого были возведены сами стены.

Помимо перечисленных обстоятельств решение проводить внутреннее утепление, скорее всего, является ошибочным. Внешняя теплоизоляция, несмотря на существенные расходы на работу с фасадом, перенесение элементов экстерьера на новую основу окажется более эффективным. Но поскольку многие домовладельцы все-таки отказываются от него в пользу внутреннего утепления, в данной статье будут описаны ключевые правила его проведения, позволяющие добиться наилучшего результата.

Характерные особенности внутреннего утепления

Причина, по которой многие специалисты не рекомендуют использовать внутреннее утепление, заключается в том, что изолированная изнутри стена при минусовых температурах сильнее промерзает. Это приводит к перемещению точки, в которой влага переходит из парообразного агрегатного состояния в жидкость (т. н. «точка росы»), ближе к внутренней поверхности стены. Образующийся конденсат будет постепенно разрушать саму стену и нанесенную на нее отделку, внутри помещения возрастет сырость, а материал утеплителя со временем утратит свои изолирующие свойства, что приведет к потерям тепла, сравнимым с показателями до монтажа внутреннего утепления.

Для устранения данного эффекта при утеплении следует использовать материал с пониженным уровнем паропроницаемости, не впитывающим в себя влагу и не образующим в своей конструкции стыков, сквозь которые влага сможет проникать в помещение. Следуя этим критериям, необходимо сразу исключить из списка как возможные утеплители минеральную вату, покрытия на основе пробка, жидкую керамику, теплую штукатурку и плиты из гипсокартона. Единственная задача, которую можно без опаски решить с помощью гипсокартона и теплой штукатурки – создание верхнего отделочного слоя.

Также не советуем использовать пенополистирол, ввиду невозможности обеспечить с его помощью плотную стыковку утеплителя и поверхности стены. Придется дополнительно использовать всевозможные растворы, в том числе для герметизации стыков, образуемыми листами данного материала.

Дополнительные требования к процессу внутреннего утепления стен в доме

В целях обеспечения качественной и эффективной термоизоляции внутри помещения необходимо придерживаться нескольких простых, но важных правил:

  • поверхностный слой утепляемой стены должен быть абсолютно сухим;
  • первый шар термоизоляции, непосредственно прилегающий к стене, должен обладать пароизоляционными и водоотталкивающими свойствами;
  • основной материал утеплителя также следует подбирать с учетом его гидрофобности;
  • во время монтажа листов утеплителя необходимо избегать образования зазоров и стыков или по крайней мере позаботиться об их герметизации.

Данные правила могут быть в полной мере реализованы лишь в одном случае: при возведении дополнительной стены внутри комнаты. Она может располагаться впритык к основной стене, либо отделяться от нее утеплителем или воздушной прослойкой. Очевидно, что данный метод приведет к большим потерям полезной площади помещения, достигающим в ряде случаев 5-7 м2. Для обычного жилого дома или квартиры вариант со второй стеной не подходит, необходимо подыскать другой метод.

Описание материалов с подходящими для внутреннего утепления свойствами

Вспененный полиуретан

Из пенополиуретана получается отличный барьер от поступающей влаги, обладающий к тому же термоизоляционными свойствами. Однако его нанесение сопряжено с объективными техническими сложностями. Данная жидкость по мере затвердевания после нанесения на стену должна сформировать слой заданной толщины, равномерно заполняя собой пространство. Чтобы добиться подобного эффекта, нужно возвести опалубку, поэтапно нанося утеплитель.

Сложность состоит в том, что каркас, обычно применяемый при утеплении фасада, в качестве опалубки в данном случае использовать нельзя. Деревянные и металлические элементы конструкции превратятся в слабое место утеплителя, нарушая его термо- и гидроизолирующие функции.

После формирования и высыхания слоя уретанового утеплителя он покрывается пленкой из полиэтилена, предоставляющей дополнительную защиту от влаги. Пленку фиксируют к основанию посредством герметика или клея. К полу, потолку и соседним стенам она крепится деревянными планками.

Поскольку пенополиуретан достаточно хрупкий материал, он не сможет нести на себе штукатурку и тяжелый облицовочный слой. Для этих целей необходимо соорудить еще одну стену из плит гипсокартона, крепящихся к металлическому каркасу, который в свою очередь монтируется на потолок, пол и боковые стены.

Термоизоляция на основе пенополиуретана способствует переносу точки росы к границе стены и теплоизолятора, или же она оказывается внутри изолирующего материала. Но поскольку в окружающее пространство не будет поступать пар из помещения, образование конденсата не будет происходить.

Применение двойных стен из разнородных материалов

Не менее эффективной считается методика, заключающаяся в сооружении двойной стены, огражденной барьером из элементов теплого пола. Они монтируются прямо на внешней стене и во время сильных холодов прогревают внутреннюю стену для перемещения точки росы дальше от ее поверхности во избежание конденсации разрушительной влаги.

Еще один, схожий вариант предполагает возведение второй стены тонкой кладкой в полкирпича. Она позволяет провести полноценную внутреннюю отделку помещения, а нагревательные элементы устанавливаются между основной стеной и фальшстенкой. Несмотря на высокий уровень эффективности метода, расходы на электроэнергию будут непропорционально велики, поскольку тепло будет отдаваться в большей мере на обогрев внешней стены (фактически обогрев улицы), а не помещения.

Утепление пенополистиролом

Хотя пенополистирол, как упоминалось ранее, не совсем подходит для внутреннего утепления, его использование все-таки допускается, если во время монтажа данного материала были соблюдены определенные правила. Поскольку ЭППС поставляется в формате листов стандартного размера 50×100 или 100×100, стыки между листами неизбежны. Чтобы минимизировать негативное влияние стыков, потребуется плотная подгонка листов с нанесением герметика на торцы утеплителя.

При укладке листов пенопласта монтажный раствор, как правило, наносится простыми лепешками. Таким образом, обеспечивается достаточная прочность соединения листа с несущей конструкцией, но для внутреннего утепления данный способ не подходит, ввиду образования обширных воздушных камер, в которые будет проникать конденсат и постепенно накапливаться в них. Через некоторое время влага начнет просачиваться сквозь слой утеплителя к внутренней поверхности стены, разрушая отделку и провоцируя размножение грибка.

Отсутствие областей с воздушными камерами можно обеспечить, нанося клеящий состав на лист пенополистирола равномерным слоем. Лист прикладывается к стене всей своей площадью, крепко сцепляясь с основанием. Если предварительно пройтись по пенопласту специальным валиком с иглами, наносящим перфорацию на его поверхность, раствор проникнет значительно глубже.

Несколько дополнительных советов:

  • Для данного способа утепления также потребуется предварительное выравнивание стены.
  • В качестве клеящего состава лучше применить не традиционный цементный раствор, а смеси, создающие водоотталкивающий слой, часто используемые в помещениях с высоким уровнем влажности (ванные комнаты, сауны);
  • От анкерных креплений следует полностью отказаться, так как они нарушают герметичность утеплителя;
  • Применив Т-образные профили, устанавливаемые между плитами и крепящиеся к потолку и полу, они создадут прочное основание для установки армирующей сетки и отделочного слоя.

Соблюдение последовательности при внутреннем утеплении

Если вы определись с методикой, по которой будет проводиться внутреннее утепление стен в доме, можно заняться составление сметы, проводить закупку материалов и начинать работы по монтажу утеплителя. Однако крайне важно учесть некоторые аспекты, влияющие на время проведения монтажных работ и условия в которых они будут осуществляться.

Прежде всего, следует помнить, что попытка сэкономить при закупке материалов или пропустить один из технологических этапов может обернуться серьезными проблемами (а значит и дополнительными расходами) в будущем.

Время проведения монтажных работ – также немаловажное обстоятельство. Утепление стен в доме нельзя проводить в осенне-зимний период или просто в холодную погоду, уровень влажности атмосферы должен быть низким, осадки отсутствовать.

До начала работ необходимо провести тщательную просушку не только поверхности стены, но и всего поверхностного слоя. Чтобы сделать это максимально эффективно, используйте мощный обогреватель или тепловую пушку.

Далее работа проводится в четыре последовательных этапа:

  • Первичная обработка поверхностного слоя стены. Удаляются обои, лакокрасочное покрытие, элементы облицовки. Слой штукатурки рекомендуем также демонтировать, оголив стену до бетонного или кирпичного основания. Очищенная поверхность дополнительно освобождается от загрязнений и отложений пыли с помощью веника или пылесоса. Больше внимания уделите зонам, на которых явно проступает влага и видны колонии грибков.
  • Нанесение грунтовки на обработанную антисептическим веществом поверхность – второй этап, после которого стена на некоторое время оставляется для естественного высыхания. Чтобы достичь качественного результата, пользуйтесь грунтовкой, с высоким уровнем поверхностного проникновения.
  • При утеплении стен посредством пенопластовых плит или нагревательных элементов стена должна быть отштукатурена и максимально выровнена. Во время работы лучше применять растворы с гидрофобными добавками, либо специальные вещества, используемые при отделке бассейнов и ванной комнаты. На штукатурку наносится грунтовочный слой.

Во время нанесения выравнивающей штукатурки удобно устанавливать маркеры в виде маяков. При толщине нового слоя свыше 1 см. штукатурку оставляют на несколько дней для просушки, чтобы она стала более прочной. Не стоит ускорять процесс, используя обогреватель или другие технические средства. Бетонные стены не нуждаются в выравнивании, однако стоит позаботиться об устранении стыков между плитами, нанеся сверху влагоустойчивый раствор.

  • Завершающий этап призван надежно закрепить теплоизолирующий слой. Для каждого из способов утепления он отличается, основные нюансы были описаны в предыдущих разделах. Монтажные работы завершаются окончательной просушкой, после которой возводится вторая стена, на нее наносится отделка, клеятся обои и т. п.

Наилучшим вариантом для второй стены является каркас с установленными гипсокартонными плитами. Между фальшстеной и поверхностью утеплителя допускается зазор не более 5 см.

Для утеплителя из пенополистирольных листов возведение второй стенки необязательно. В таком случае отделка может наноситься на армирующую сетку. Но стоит учитывать, что долговечность подобной отделки зависит от качества монтажных работ и отсутствия стыков между установленными листами.

ОПРОС: Квартира или дом - где лучше жить?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Статьи по теме:

Добавить комментарий


Оставить отзыв