Воскресенье 30 Сентябрь 2018 09:38

Как долго печь сохраняет тепло? Температура дыма в дымоходе

Для достаточно хорошего использования тепла, развивающегося при горении, необходимо обеспечить возможно более полное сгорание топлива при минимальных бесполезных потерях тепла. К этим последним в данном случае относится исключительно то тепло, которое заключается в дымовых газах, выбрасываемых в атмосферу. Для уменьшения бесполезных потерь тепла надо суметь передать воздуху помещения возможно большее количество тепла, заключающегося в продуктах сгорания. Для этого-необходимо, чтобы поверхность соприкосновения дымовых газов с несгораемыми стенками была достаточна для восприятия тепла, заключающегося в дымовых газах. Равным образом наружная поверхность этих стенок должна обеспечивать возможность максимального восприятия воздухом помещения того количества тепла, которое выделяется в результате остывания продуктов сгорания.

В соответствии с этими положениями печь соединяет в себе три основных элемента:

  1. топливник (топку), т. е. несгораемый резервуар для сжигания топлива
  2. дымообороты и каналы, обеспечивающие возможно большую передачу тепла от продуктов сгорания воздуху помещения, и
  3. устройства для отвода охладившихся дымовых газов в атмосферу.

Движение дымовых газов в каналах и дымовой трубе обычно является гравитационным. В силу этого охлаждение дымовых газов можно допустить только до такой температуры (обычно 150—100 градусов Цельсия), которая еще в состоянии обеспечить достаточную силу тяги.

Таким образом принципиально тепловой баланс огневого генератора тепла будет состоять из следующих элементов:

прихода тепла — за счет энергии, заключающейся в сгорающем топливе;

расхода тепла за счет:

  1. химической неполноты горения;
  2. механической неполноты горения;
  3. тепла, отдаваемого горящим топливом и дымовыми газами в пределах отапливаемого помещения;
  4. тепла, унесенного вместе с дымовыми газами за пределы помещения и выброшенного в атмосферу.

Потери тепла, упомянутые в пп, 1, 2 и 4, являются для отопления бесполезными, а упомянутые в п. 3 — полезными. Очевидно, что при конструировании печей необходимо стремиться к возможному увеличению полезных потерь и к доведению вредных потерь до минимума. С этой точки зрения и следует производить оценку как всей печи в целом, так и отдельных ее элементов.

Весьма существенным фактором для оценки является обслуживание печи. Теряемое помещением тепло требует беспрерывного пополнения и, следовательно, постоянной теплоотдачи печи. Такая теплоотдача может быть достигнута при непрерывном сжигании топлива, что потребует и непрерывного обслуживания печи (печи малой теплоемкости). Для упрощения обслуживания следует конструировать печи с таким расчетом, чтобы топить их один раз (печи большой теплоемкости) или два раза (печи средней теплоемкости) в сутки. В последнем случае за время топки приходится сжигать такое количество топлива, которое могло бы выделить количество тепла, достаточное для возмещения теплопотерь как за время топки, так и за время перерыва между топками. При этом конструкция печи должна обеспечить возможность накопления (аккумулирования) выделившегося тепла, притом с таким расчетом, чтобы выделение его в помещение было как можно более равномерным.

Аккумулирование тепла достигается соответствующим увеличением массива печи. Равномерности же выделения тепла можно достигнуть только в известной мере, за счет конструкции печи. Действительно, нагревание и постепенное остывание массива печи будут сопровождаться изменением температуры ее теплоотдающих поверхностей и, следовательно, изменением количества тепла, передаваемого помещению. Таким образом непосредственно после топки будет иметь место излишний нагрев воздуха помещения, а в момент наибольшего остывания массива печи произойдет некоторое понижение температуры воздуха помещения.

Максимальная средняя температура наружной поверхности кладки печи по соображениям гигиены, прочности и долговечности печи принимается не свыше 80°, а при облицовке изразцами — до 85- 90°, хотя в настоящее время имеется тенденция к допущению в течение небольших отрезков времени более высоких температур (до 120) в случае, если печь защищена от непосредственного с нею соприкосновения.

ОПРОС: Квартира или дом - где лучше жить?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Статьи по теме:

Добавить комментарий


Оставить отзыв