Четверг 27 Февраль 2020 11:06

Основные разновидности керамических кастрюль

керамические кастрюлиКерамические кастрюли позволяют приготовить вкусные, полезные блюда. Они могут быть изготовлены полностью из глины или иметь стальной корпус. Такие изделия внешне привлекательны, они дополнят яркими красками кухню. Приготовленная в них еда получается ароматной, не пригорает.

Основные виды керамических кастрюль

Посуда из керамики может использоваться для запекания, приготовления пищи в микроволновке, также существуют специальные кастрюли для открытого огня. Иногда, одна и та же посуда, может быть пригодной для разных условий эксплуатации. Это позволяет сочетать несколько способов приготовления.

Все керамические кастрюли можно разделить на два вида. Это те, которые выдерживают контакт с огнем, и требующие применение рассекателя пламени. Чтобы точно знать, для чего подходит данная кастрюля, нужно изучить характеристику товара и рекомендации производителя. Во избежание повреждений на дне кастрюли должен быть металлический диск. При его отсутствии используется рассекатель пламени. Он не только защищает от растрескивания, но и предотвращает пригорание пищи.

Керамические кастрюли по типу поверхности

Исходя из типа поверхности кастрюли разделяют на глазированные, неглазированные. Первые отличаются глянцевым блеском, имеют большую палитру цветов. У вторых поверхность матовая и натуральный цвет обожжённой глины.

Глазированная посуда

На глазированные кастрюли наносят тонкий слой эмали. Это легкоплавкий стеклянный сплав. Он проникает во все трещины и поры, что препятствует попаданию в них влаги и частичек пищи. Чтобы изделие было твердым и жаропрочным, его обжигают при температуре +1250 градусов. В это время заготовка спекается, происходит приплавление глазури.

Такая посуда меньше впитывает запахи и хорошо моется. Отлично подойдёт для приготовления блюд в духовке. Она подчеркивает их неповторимый вкус и аромат.

Важно! Не стоит покупать дешёвые изделия. Нерадивые производители могут добавлять в покрытие вредные вещества. У хорошего изделия не может быть низкая стоимость.

Купить гарантированно качественные кастрюли можно тут – это проверенный магазин брендовой посуды.

Неглазированная посуда

Неглазированные изделия не имеют каких-либо добавок. Зачастую их используют для приготовления рыбы, овощей и мяса. Такая посуда устраняет из продуктов излишнюю влагу, и долгое время сохраняет тепло приготовленных блюд. Минусом является то, что она сильно впитывает влагу. После того, как кастрюля была вымыта ее следует тщательно вытереть и оставить на полотенце до полного высыхания. Хранить рекомендуется с открытой крышкой.

Материал корпуса

Существуют изделия с керамическим покрытием. Сковороды и кастрюли с таким нанесением не имеют отношение к глине. Во время их производства применяется материал, созданный по гель-золь технологии. Такое покрытие требует специальных условий и оборудования. В нем могут быть частицы песка или минералов. Это позволяет делать покрытие различного вида. Всех их объединяет устойчивость к высоким температурам и экологичность. Они отлично сохраняют жар.

Кастрюли имеют различный материал основы корпуса. Чаще всего это алюминий, реже — углеродная сталь. Материал будет отражаться на весе, ее функциональности, цене.

Существует два способа нанесения покрытия: накат и напыление. В первом случае керамическую массу наносят на металлический диск, потом прессом выдавливают изделие. Такая технология имеет свои минусы. Под давлением, покрытие расплывается и деформируется. По этой причине во время использования быстро появляются трещины.

На литые изделия наносят покрытие при помощи напыления. Оно получается ровное, одинаковой толщины по всей поверхности. Так как покрытие не испытывает давление, повреждений нет.

Алюминий

В основном для изготовления посуды с керамическим покрытием используется литой алюминий. Он обязательно пищевой. Этот материал имеет небольшой вес, хорошую теплопроводность. При образовании скола на керамическом покрытии можно продолжить готовить пищу, но хранить еду в такой посуде уже нельзя.

Посуда из штампованного алюминия стоит дешевле, но она не долговечна. На его покрытии часто образуются сколы, трещины. При производстве используются тонкие листы алюминия, поэтому такие изделия подвержены деформации.

Углеродная сталь

Изделия из стали будут практичными, если сделаны по принципу сэндвича. В такой посуде обязательно три слоя. Посередине, между листами стали, должен быть алюминий. Сама по себе углеродная сталь плохой проводник, поэтому без алюминия не обойтись.

В любом случае, посуду нужно выбирать только качественную. Это относится к любым кастрюлям, сковородкам, сотейникам и так далее, независимо от того, из какого материала они выполнены.

Материал предоставлен интернет-магазином посуды CASA7

ОПРОС: Квартира или дом - где лучше жить?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Статьи по теме:

Добавить комментарий


Оставить отзыв