Четверг 26 Июль 2018 16:51

Стальных цветов оград очарованье…

Примеров потрясающей художественной ковки в Северной столице предостаточно. Неназойливо они подчеркивают величие града Петрова. Подобное роскошество петербуржцы и жители области успешно создают и на собственных загородных участках — современные мастера могут не только с точностью воспроизвести творения великих предшественников, но и создать предметы эксклюзивные, уловив настроение заказчика.

Даже самая богатая вилла с дорогой обстановкой, картинами известных живописцев, в конечном итоге, похожа на любое другое элитное жильё, если в её оформлении нет изюминки. Именно такой оригинальной чертой интерьера или экстерьера может стать кованое изделие, совместив в себе ещё и функциональность, и долговечность.

«Популярность кованых изделий растёт с каждым годом, — говорит Елена Синкевич, старший менеджер компании «Металл Декор». — Кованые ворота смело заявляют о респектабельности их владельца, как и ажурная беседка, а насколько оригинально можно защитить свой дом решёткой (скажем, паук заплёл окна паутиной или их ненавязчиво и в то же время надёжно затянули виноградные лозы). Когда человек воочию убеждается, как эффектен такой балкон, и насколько изысканным делают интерьер кованые перила и мебель, то у него, безусловно, возникает желание использовать это в украшении своего коттеджа».

Хотя, как отмечают эксперты, в первую очередь, рынок на крупные заказы по установке ограждений. Обычно их выполняют в классическом стиле и заказывают официальные учреждения. «В основном на рынке представлены изделия российских производителей, — продолжает Елена Синкевич. — Используются не только отечественные технологии, но и опыт зарубежных производителей — Германии, Италии, Франции, Турции. Так, зачастую, кованые предметы производятся методом холодной промышленной ковки на немецком оборудовании, что гарантирует их отличное качество».

Новые технологии и вековой опыт

Традиционно для ковки используют железо, медь, латунь и сталь. От выбора метода обработки металла — горячая или холодная ковка — зависит конечный результат. Первый вариант, более трудоёмкий, используют для создания художественных кованых изделий. После того, как в специальной печи металл раскаляется до необходимой температуры, он становится более податливым в руках мастера и способен принимать самые причудливые формы. Метод этот более древний нежели «холодный». Хотя первые кованые изделия в Древней Руси не отличались особым эстетизмом, поскольку производились сугубо для бытовых целей. Яркие тому примеры — выкованные древнерусские подковы, скобы, замки и ключи. Позднее, совершенствуя мастерство, кузнецы начинают поистине творить чудеса, создавая из металла и кольчуги, кубки и головные уборы, и многое другое. Владельцами этих предметов становились высокопоставленные вельможи.

В различные периоды XVIII-XIX веков художественная ковка была очень популярна в европейских странах: в Италии, Франции, Англии; в России же, и Петербурге в частности, порой её расцвета стало царствование Петра I, когда изделия из металла начали повсеместно использоваться для украшения столицы. В 1800 году в Туле впервые применили штамповку. Холодный метод обработки металла тем и отличается от горячего, что требует гораздо меньших усилий мастера, более экономичный и предназначен для штамповки (тиражирования) изделий из металла.

Сегодня в художественной ковке используются современные технологии, помноженные на вековой опыт кузнечного мастерства. «Я родом из Армении, — говорит директор ландшафтной фирмы «Сусанна» Артур Саградян, — у нас очень многие из поколения в поколение профессионально занимаются ковкой, обработкой камня, резьбой по дереву, и я знаю это ремесло не понаслышке».

Эксклюзивный декор

Состоятельный заказчик — первый обладатель кованого великолепия и наиболее частый клиент специализированных компаний, мастера которых создают из металла неповторимые предметы интерьера и ландшафтного дизайна. Но и любой желающий может украсить свой загородный дом каким-то кованым декоративным элементом. Пусть это будет миниатюрная оградка для клумбы, почтовый ящик или светильник.

Даже пара подобных милых предметов способна превратить участок перед домом в особенный, а уж полный комплекс ландшафтных преобразований с широким использованием ковки — в необыкновенный. Неслучайно эти изделия завоёвывают всё большую популярность, их эстетическую сторону логично дополняют функциональность, практичность и долговечность. А технологии производства позволяют реализовать самые разнообразные идеи, комбинируя холодный металл с тёплым деревом, камнем или стеклом, другими материалами.

Предметы интерьера — вершина мастерства при подобном соединении. «Производство кованой мебели — это эксклюзивные работы, которые выполняются по индивидуальным размерам, в соответствии с общим дизайном дома, — разъясняет Ирина Клепацкая. — Предположим, для изготовления кованого диванчика, металлический каркас обшивается кожей, сейчас очень модно использовать для этого коровьи шкуры, пятнистые или крапчатые. Получается настолько оригинальная вещь — на-стоящее произведение искусства, которым не стыдно украсить элитный частный дом».

В моде — «модерн»

Причудливые переплетения ростков кустарника или побегов плюща с притаившейся на них ящеркой, всевозможное использование разнообразных цветов, бутонов, лепестков, плавные изгибы и завитушки — подобные элементы, воплощённые в металле, очень популярны в последнее время.

«Популярны ещё и кованые предметы интерьера в стиле «кантри» и, безусловно, неувядающая «классика». Чаще всего при этом заказывают ограждения для балконов, лестниц, решётки на окна.

Использование элементов холодной ковки делает эти изделия более доступными. В то же время интерес к предметам интерьера достаточно широк. При их изготовлении, в основном, применяются методы художественной горячей ковки или комбинирование обеих технологий.

Выбор — дело ответственное

Обычно в большинстве фирм, производящих кованые изделия, есть дизайнер-консультант, который, учтя пожелания клиента, найдёт оптимальный вариант с точки зрения эстетики и практичности.

Иной раз и копия какого-то известного кованого изделия требует доработок. Бывает, что человек хочет, скажем, такие же перила, какие он где-то видел, и где они органично вписываются в интерьер, но именно в тот интерьер (не следует об этом забывать).

Однако для установки таких же перил в доме заказчика, их приходится несколько дополнять, в зависимости от обстоятельств конструкция может усложняться или упрощаться, к примеру, понадобится другая система крепления, так как любая инженерная конструкция должна соответствовать определённым нормам и правилам. Тогда её просто корректируют в соответствии с конкретным местом и предлагают заказчику новый вариант. Кстати, эскизы будущего изделия могут подготовить на компьютере в современных дизайнерских программах, а могут представить в виде рисунка, выполненного в цвете.

Персональная изюминка

Возможности художественной ковки многообразны, при желании заказчик может возвести на собственном участке даже уникальную ограду наподобие той, что окружает Храм Спаса на Крови со стороны Михайловского сада. Разумеется, и особняк должен будет ей соответствовать, не говоря уже о цене вопроса.

В зависимости от уровня мастерства художника и кузнеца, с которыми вы будете работать, и, конечно, ваших финансовых возможностей, результат может стать настоящим произведением искусства. Любой предмет художественной ковки, сделанный по индивидуальному заказу, — авторская работа и уже по определению обладает некой художественной ценностью.

А направление воплощения авторского замысла может стать самым неожиданным. И материализоваться в виде колоритной скульптуры животного, сваренного из металлолома. Или — воплотиться в причудливую ветку сакуры или граната, филигранно исполненную из металла и обрамлённую в соответствующую рамку. Такая кованая картина на цепи станет поистине лучшим украшением любой гостиной.

ОПРОС: Квартира или дом - где лучше жить?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Статьи по теме:

Добавить комментарий


Оставить отзыв