Воскресенье 30 Сентябрь 2018 18:16

Теплоснабжение города и района, центральная котельная

Принудительная циркуляция позволяет значительно расширить радиус действия насосных систем водяного отопления и снабжать теплом из одного центра не только отдельные здания или группу зданий, но и большие городские районы. В последнем случае чисто отопительная котельная уступает место более совершенной установке, задачей которой является комбинированная выработка электрической и тепловой энергии (ТЭЦ). Это дает возможность резко повысить общий к. п. д. тепло-энергетического центра, широко использовать местное зачастую низкосортное топливо, резко снизить эксплуатационные расходы, уменьшить пожарную опасность и улучшить санитарное состояние городских районов, получающих теплo не от индивидуальных котельных, а от общего теплового центра, освободить в известной степени общегородской транспорт от перевозок топлива и т. п. Централизованная насосная система водяного отопления для группы зданий впервые была осуществлена в 1912 г. в Петербурге (учебные корпуса Института инженеров путей сообщения). С этого времени подобные установки довольно широко у нас применялись. Устройство чисто отопительных котельных для отдельных городских кварталов практикуется и до настоящего времени даже в городах, уже имеющих теплофикацию, когда присоединение этих кварталов к городской теплосети по тем или иным причинам не может быть произведено в первый период эксплуатации зданий. В подобных случаях временная или постоянная котельная обычно используется для централизованного теплоснабжения группы зданий не только для целей отопления, но и для вентиляции и бытового горячего водоснабжения.

Различные виды потребления тепла оказывают влияние на выбор схемы теплоснабжения, на расчетные параметры воды в наружных магистральных трубопроводах, на выбор оборудования и эксплуатацию центральной котельной. Действительно, расход тепла на отопление зданий имеет место лишь в течение отопительного периода и при этом он меняется в зависимости от наружной температуры, а расход тепла на горячее водоснабжение для бытовых нужд, меняясь в течение суток по совершенно иному графику, остается более или менее постоянным в течение круглого года. Расход тепла на подогрев воздуха для вентилирования зданий меняется в холодное время года и совершенно отсутствует в летний период. Поэтому если теплоснабжение группы зданий от обшей для них котельной намечается лишь как временное мероприятие и не исключена возможность последующего присоединения этих зданий непосредственно к теплосети, то при разработке проекта такого временного теплоснабжения должны быть полностью учтены требования и специфические особенности теплофикации данного города или района. Если же теплоснабжение группы зданий от своей центральной котельной будет производиться в течение всего периода амортизации оборудования (30—40 лет), то выбор этого оборудования, схемы сети, параметров теплоносителя и решение остальных узловых вопросов проекта должны быть обоснованы технико-экономическими соображениями в пределах выбираемой системы как постоянной.

Теплоснабжение города, центральная котельная
При этом сама схема сети может быть: 1) двухтрубной, предусматривающей транспортировку горячей воды для всех видов теплопотребления по одному общему трубопроводу и возврат охлажденной воды по другому, также общему для всех видов теплопотребления магистральному трубопроводу; 2) трехтрубной, т. е. имеющей одну горячую магистраль для целей отопления, другую горячую магистраль для вентиляции и горячего водоснабжения и третью магистраль для охлажденной воды — общую для всех видов теплопотребления.

В последнее время с такой трехтрубной схемой конкурирует ее второй вариант, при котором по одной горячей магистрали подается вода для отопления и вентиляции, по второй — обратной — эта вода возвращается от потребителей в котельную, а по третьей магистрали горячая вода, забираемая из водопровода и предварительно нагретая в котельной, безвозвратно подается потребителям для бытовых нужд.

Внедомовая сеть трубопроводов может трассироваться по так называемой «лучевой» (тупиковой) или по «кольцевой» схеме.

Оба варианта трассы схемы приведены на рисунке, где точками условно обозначены потребители тепла, а сплошной линией — трасса горячих и обратных трубопроводов лучевой схемы сети. Если отдельные точки лучевой схемы соединить перемычками 1 (пунктирные линии), то мы получим кольцевую схему сети. При нормальной эксплуатации перемычки перекрыты задвижками и включаются в действие лишь в случае аварии трубопровода на каком-нибудь участке, обеспечивая тем самым временное питание этого участка в размере 60—70°/о от требуемого количества тепла. Лучевая схема значительно дешевле кольцевой (по стоимости трубопроводов и затратам на установку переключательных и аварийных задвижек), но не обеспечивает при авариях даже пониженного против нормы питания потребителей.

ОПРОС: Квартира или дом - где лучше жить?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Статьи по теме:

Добавить комментарий


Оставить отзыв