Четверг 14 Ноябрь 2019 16:12

Насколько значимы оценки недвижимости?

Оценки недвижимости полностью субъективны и часто не являются точным способом определения стоимости собственности на некоторых рынках. Недавний резкий спад стоимости собственности и новые кредитные рекомендации со стороны кредиторов привели к тому, что даже самый профессиональный оценщик не может с полной уверенностью сказать, сколько стоит недвижимость. Оценщики недвижимости могут и будут давать лишь субъективную оценку тому, сколько должно стоить имущество, но даже эти цифры нуждаются в проверке.

Из-за редких продаж цены на жилье в некоторых районах страны снижаются быстрее, чем осуществляется продажа домов. Таким образом, любой, кто смотрит на сопоставимые продажи, видит стоимость жилья несколько месяцев назад, когда цену за дом предлагали намного выше, чем за аналогичный дом в настоящее время. Это явление происходит из-за того, что продавцы недвижимости считают, что цена дома напрямую зависит от того, сколько за него заплатит покупатель.

Оценщик с готовностью признает, что его оценка стоимости дома — это обоснованная, но всегда субъективная догадка. В конечном счете, самым сильным параметром для оценки жилого имущества является сопоставимая продажа в том же районе. К сожалению, эти сопоставимые продажи могут быть искажены рядом факторов, в том числе проблемными продажами, концессиями продавца, которые не являются частью публичной записи, комиссиями риэлторов, включенных в цену продажи, длительными периодами между продажами, и биржами недвижимости, которые используют фактическую рыночную стоимость в качестве основы.

Наверняка вы не раз слышали о том, что кто-то продал свой дом за 23 000 000 рублей, что значительно превышало справедливую рыночную стоимость в 19 000 000 рублей за дома в окрестности. При заключении договора этому человеку придется заплатить комиссионное вознаграждение в размере 1 390 тысяч рублей, предоставить покупателю концессию продавца на сумму 86 тысяч рублей на закрытие и т.д. Его чистая сумма по этой транзакции составит лишь 19 600 000 рублей. Тем не менее, оценщик увидит 23 000 000 рублей в публичной записи, и если он будет использовать это значение в качестве ориентира для определения стоимости квадратного метра, то его оценка будет слишком высокой для оцениваемого имущества.

ОПРОС: Квартира или дом - где лучше жить?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Статьи по теме:

Добавить комментарий


Оставить отзыв